-
Берестяные грамоты — древнерусские письма, документы и т. д. 11—15 вв., написанные на бересте.
См. также берестяной.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Поэтому берестяную грамоту с номером своей будущей жены в урну выбросил.
- Это обстоятельство стало определяющим в том, что берестяные грамоты сохранились до наших дней и доставили нам сведения о людях, создававших эти документы.
- Но в целом, за последние годы можно отметить существенное расширение источниковой базы (за счёт данных археологии и берестяных грамот), отказ от идеологизации истории, большее внимание к влиянию социально-экономических факторов на ход истории.
- Многие новгородские берестяные грамоты не имели серьёзного содержания.
- Зализняком при лингвистическом анализе берестяных грамот особенности древ-неновгородского диалекта, которые существенным образом отличают его от южнорусского, и прежде всего в ранний период (XI — XII вв.).
- Открытие берестяных грамот, число которых сегодня приближается к 1000, позволило услышать голоса новгородцев, живших в XI — XV столетиях, и решить многие проблемы, считавшиеся раньше спорными.
- Основываясь на фрагментах берестяных грамот с написанными на них именами, некоторые авторы делают вывод о возможном голосовании при помощи своеобразных берестяных «бюллетеней».
- За этим именем — известные всему миру берестяные грамоты (их уже более тысячи); многослойные деревянные мостовые, позволяющие строить хронологию по годовым кольцам деревьев; самая строгая и надёжная вещевая типология; исключительная по полноте картина развития усадеб, улиц и площадей.