Но элементарное (начальное) образование всё-таки существовало для всех слоёв населения в виде «цифирных школ», где изучали арифметику, чтение и письмо.
Вы здесь
- До этого он, кроме прочего, руководил созданием «цифирных школ» (начального образования), и, как пишут, дело провалил, ибо школьники массами из школ бежали, а школы распадались.
- При школе было два подготовительных класса: «русская школа», где учили читать и писать по-русски, и «цифирная школа», где проходили начальный счёт.
- Указ 28 февраля 1714 года об открытии «цифирных школ» при архиерейских домах и в монастырях для обязательного и бесплатного обучения детей приказного чина, дьяков и подьячих.
- При архиерейских домах появляются цифирные школы (в них преподавались в основном арифметика и геометрия, по поводу преподавания религии точных сведений нет) для детей 10 — 15 лет всех городских сословий, которые должны были готовить учеников для дальнейшей военной или штатской государственной службы, а также для поступления в специальные технические школы.
- Цифирные школы выпускали подготовленные технические кадры для развивающегося производства.
- Было открыто немало учебных заведений: Морская академия, Инженерная школа, гарнизонные, цифирные школы.
- Учителями в цифирных школах работали монахи, да и содержание этих школ полностью лежало на церкви.