-
СЕКУЛЯРИЗА́ЦИЯ, -и, ж.
1. Обращение государством церковной собственности (преимущественно земли) в светскую. Секуляризация монастырских земель. Секуляризация церковного имущества.
2. Изъятие чего-л. из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому. Секуляризация школьного преподавания.
3. Освобождение общественного и индивидуального сознания от влияния религии. Секуляризация общественной жизни.
[От лат....
Вы здесь
- На рубеже же XVII — XVIII столетий проникновение западничества уже в новой форме протестантства напрямую вело к секуляризации русской культуры и развитию не просто иной веры (католицизма и протестантства), но и появлению атеизма и борьбе с русским православием.
- Речь идёт, прежде всего, о секуляризации общественной жизни и сознания — дехристианизации быта, культуры, государственно-правового строя, которая стала явной во второй половине XVII в.
- Однако, слово «охранительство» появилось задолго до эпохи модерна и секуляризации русской культуры.
- Указ о секуляризации церковных земель появился ещё 16 февраля 1762 г.
- С ранней молодости рвётся он к богатству, как наиболее осязаемому воплощению могущества, выговаривает себе у отца огромное наследство, не брезгает богатыми дарами и на стороне, использует в своих интересах секуляризацию церковных владений и войну — словом, при каждом лове первым наполняет свою сеть.
- Но подобное обожествление (сакрализация) власти — признак не какой-то особой «Русской системы», а характерная черта любой традиционной системы властвования, не прошедшей ещё этапа секуляризации и модернизации, проявление того, что получило название азиатского деспотизма.
- Ведь та же секуляризация, в которой вы видите главное условие российской модернизации, началась в стране не сегодня и даже не вчера.
- Потому что успехи на путях модернизации в православных странах, как мы сегодня видим, приходят только тогда, когда секуляризация в них заходит достаточно далеко.