-
СВА́РИТЬСЯ, -рюсь, -ришься; несов. Устар. Ссориться, браниться. Попы часто между собой сварились и завидовали друг другу. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
СВАРИ́ТЬСЯ, сварю́сь, сва́ришься и (устар.) свари́шься; сов.
1. Сов. к вариться (в 1 знач.).
2. Устар. Перевариться в желудке (о пище). [Фамусов:] К Прасковье Федоровне в дом Во вторник зван я на форели. --- Пофилософствуй — ум вскружится; То бережешься, то обед; Ешь три часа, а в три...
Вы здесь
- Перед вами может стоять блюдо с прекрасной едой, которая выглядит восхитительной и вкусной, но если повар заявит, что в процессе приготовления пищи в кастрюлю, стоящую на плите, упала ящерица и сварилась там заживо, то вся прелесть этого угощения мгновенно пропадёт!
- Воздух был таким горячим, что мухи, казалось, вот-вот сварятся в нём, как в супе.
- Да чтоб вы заживо сварились!
- Когда печень свариться (через 15 — 20 минут), пропустить её через мясорубку или размять вилкой.
- Когда грибы и овощи сварятся, добавить тушёную капусту и варить на медленном огне.
- Когда мясо в бульоне сварится и станет мягким, его следует вынуть, положить в бульон поджаренные на жире коренья, пряности и продолжать варить бульон.
- В-седьмых, солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, в тот момент, когда основные продукты в нём только что сварились, но ещё не переварились, не перепрели, и способны впитать соль равномерно.
- В-шестых, закладка продуктов в суп должна вестись в определённом порядке, так, чтобы ни один из компонентов не переваривался и чтобы весь суп не кипел слишком долго, а поспевал бы как раз тогда, когда сварились все его компоненты.