Вы здесь

Идеальная система питания для людей с малоподвижным образом жизни. ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ (Л. А. Ивлева)

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

Закуски с низким содержанием углеводов не только полезны для фигуры, они и прекрасно утоляют голод. Кроме того, они вкусны, могут послужить украшением для стола. Рецепты блюд, приведенные ниже, можно подавать на аперитив, перед основными блюдами, супами, горячими вторыми. Их можно использовать как закуски, для легкого перекуса, подавать на стол вместе с остальными блюдами в качестве холодных закусочных блюд.

Готовить их просто. Такими закусками можно заменить ужин, это займет меньше времени и будет менее калорийно.

Закуски с курицей

КРЫЛЫШКИ С ПЕРЦЕМ И ЧЕСНОКОМ

4 порции по 100–150 г

Ингредиенты: 4 куриных крылышка, 1 ст. ложка любого растительного масла, половина дольки чеснока, соль, перец и паприка по вкусу.

Приготовление: разогрейте духовку до 180 °C. В это время раздавите чеснок в чесночнице и соедините его с растительным маслом. Крылышки положите на противень, предварительно смазав их маслом и обсыпав перцем и солью со всех сторон. Затем сверху полейте смесью чеснока с маслом. В общем, весь процесс приготовления займет около часа, но каждые 20 минут куриные крылышки нужно переворачивать.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: почти не содержится

Клетчатка: почти не содержится

Белки: около 1 г

КУРИЦА В ПРЯНОСТЯХ

Готовить куриное мясо можно разными способами, что же касается этого рецепта, то совсем не обязательно использовать духовку. Блюдо можно жарить и на сковороде, это займет меньше времени, но запекание сохранит сочность и нежность куриного мяса. Учитывая, что оно является закуской, рекомендуется использовать куриное мясо без костей или, в крайнем случае, крылышки. А из оставшихся после разделки косточек можно сварить куриный бульон.

6 порций по 200 г

Ингредиенты: 2 кг куриного мяса, 100 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, 2 ч. ложки паприки, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложка черного молотого перца.

Приготовление: духовку необходимо нагреть до 180 °C. В это время подготовьте куриное мясо. Если необходимо нарежьте или разделайте его. Сливочное масло растопите, но не доводите до кипения. Смешайте специи и тертый сыр в отдельной посуде. Куриное мясо нужно сначала поместить в растопленное масло, а затем обвалять в сыре со специями.

Мясо можно запекать кусочками на противне, нанизав на шпажки или завернув каждый кусочек в фольгу. Запекать в течение 1 часа.

Если вы решили жарить на сковороде, то принцип, в общем, тот же. Только вам потребуется немного больше масла.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: почти не содержится

Клетчатка: не более 5 г

Белки: 50 г

Закуски с грибами

закуска с грибами в соусе

12 порций

Ингредиенты: 225 г любых свежих грибов, 300 мл растительного масла, 60 мл уксуса, специи.

Приготовление: грибы нужно вымыть, отварить и высушить. Затем в отдельной посуде смешайте растительное масло, уксус и специи. Это и будет соус. Грибы поместите в соус так, чтобы он полностью закрывал их, и поставьте в холодильник, чтобы грибы полностью пропитались.

Подавать грибы в соусе в глубокой посуде, воткнув в грибы палочки, или без соуса. Украсить зеленью и листьями зеленого салата.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 1 г

Клетчатка: следы

Белки: не содержится

Грибы с начинкой из индейки и сыра

8–9 порций

Ингредиенты: 650 г грибов, 450 г фарша из индейки, 100 г твердого сыра, 125 мл майонеза, 2 дольки чеснока, соль, перец и приправы по вкусу.

Приготовление: разогреть духовку до 180 °C или нагреть сковороду. Сыр натереть на терке, чеснок мелко нарезать или надавить в чесночнице. Приготовить начинку, смешав фарш из индейки, сыр, майонез, перец, соль, приправы и чеснок.

Грибы промыть, очистить от мха и сора, высушить бумажным полотенцем или откинуть на дуршлаг, удалить ножки.

Шляпки грибов наполнить начинкой, поместить на сковороду или на противень, добавить воды, жарить в течение 20 минут. Подавать горячим.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 0,2 г

Клетчатка: следы

Белки: 0,6 г

Грибы с начинкой из тунца, сыра и лука

15 порций

Ингредиенты: 225 г свежих грибов, 80 г копченого сыра, 400 г консервированного тунца, 2 ст. ложки тертого сыра, 3 ст. ложки майонеза, 1 средняя луковица.

Приготовление: разогреть духовку до 180 °C или нагреть сковороду. Грибы промыть, очистить от мха и сора, высушить бумажным полотенцем или откинуть на дуршлаг, удалить ножки.

Консервированный тунец нарезать на небольшие кусочки, лук мелко нарезать. В миске аккуратно смешать консервированный тунец, сыр, лук и майонез.

Шляпки грибов наполнить начинкой, поместить на сковороду или противень, добавить воды, жарить в течение 15 минут. Подавать горячим.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 1 г

Клетчатка: следы

Белки: 4 г

Грузди, Фаршированные крабовым мясом, яйцом и сыром

6 порций

Ингредиенты: 300 г груздей среднего размера, 175 г крабового мяса, 200 г ржаного хлеба, 1 яйцо, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сушеного укропа или 2 ст. ложки нарезанного свежего, 1 средняя луковица, 80 г твердого сыра.

Приготовление: это блюдо нужно подавать горячим, поэтому лучше его готовить незадолго до прихода гостей или подогреть перед подачей.

Разогреть духовку до 200 °C или нагреть сковороду. Грибы вымыть и высушить, удалить ножки. Слегка поджарить шляпки грибов в духовке или на сковороде.

В кухонном комбайне измельчить ржаной хлеб и ножки груздей или размочить хлеб и мелко нарезать ножки груздей. Консервированное крабовое мясо и луковицу мелко нарезать, сыр натереть. Затем в глубокой посуде смешать измельченные хлеб и ножки грибов, крабовое мясо, сырое яйцо, лимонный сок, сыр, укроп и лук.

Поджаренные шляпки грибов наполнить полученной массой, запекать в течение 12–15 минут.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 5 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 10 г

Фаршированные шляпки грибов

8–9 порций

Ингредиенты: 650 г крупных грибов, 500 г сливочного сыра, 50–70 мл острого майонеза (низкокалорийного), 20 зеленых оливок.

Приготовление: разогреть духовой шкаф или сковороду до 180 °C.

Грибы промыть, очистить, удалить ножки так, чтобы в них можно было поместить начинку. Оливки мелко нарезать или измельчить в кухонном комбайне, сыр размять вилкой или взбить венчиком. В отдельной посуде смешать оливки, размягченный сыр и майонез. Наполнить шляпки грибов полученной массой. Запекать в духовке на противне или в сковороде в течение 15–20 минут.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 0,2 г

Клетчатка: следы

Белки: 0,2 г


Грибы, фаршированные крабовым мясом с сыром

5–6 порций

Ингредиенты: 450 г свежих грибов, 50 г сливочного сыра, 75 мл майонеза, 50 твердого сыра, 175 г консервированного крабового мяса, 10–12 мелких луковиц, зеленый лук, перец по вкусу.

Приготовление: разогреть духовой шкаф или сковороду до 170 °C. Промыть грибы, высушить и удалить ножки. Крабовое мясо и лук нарезать, сливочный сыр размять вилкой. Смешать крабовое мясо, майонез, сыр и лук. Поперчить. В шляпках сделайте отверстия так, чтобы в них было удобно поместить начинку. Этой смесью наполнить шляпки грибов.

Жарить или печь в течение 45 минут. Можно также дотушить 15 минут, если блюдо до конца не пропечется.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 0,2 г

Клетчатка: следы

Белки: 0,6 г

Грибы, фаршированные сосисками

6 порций

Ингредиенты: 450 г средних грибов, 450 г колбасы или копченых сосисок, 225 г сливочного сыра.

Приготовление: разогреть духовой шкаф или сковороду до 180 °C. Промыть и почистить грибы, удалить ножки. Высушить.

Ножом сделать отверстия в шляпках так, чтобы в них было удобно поместить начинку.

Колбасу или сосиски мелко нарезать, слегка поджарить и смешать с размятым вилкой сливочным сыром. В начинку можно добавить мелко нарезанные ножки грибов, предварительно их отварив. Этой смесью наполнить шляпки грибов. Фаршированные шляпки грибов положить на сковороду или противень. Жарить до тех пор, пока начинка не приобретет золотистый цвет.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 0,2 г

Клетчатка: следы

Белки: 0,2 г

Закуски с рыбой и морепродуктами

Копченая рыба с авокадо

6 порций

Ингредиенты: 225 г сливочного сыра, 75 мл сливок, 1 луковица, 2–3 ч. ложки лимонного сока, 100 г копченой рыбы, немного соевого соуса, 1 спелый авокадо, листья салата и свежие овощи.

Приготовление: сливочный сыр и авокадо размять, луковицу мелко нарезать. Сначала приготовить соус для рыбы. Для этого сливочный сыр тщательно смешать со сливками до однородной массы, добавить лук, лимонный сок и соевый соус. Копченую рыбу нужно обвалять в этом соусе, а сверху выложить мякоть авокадо. Подавать рыбу на листьях салата, украсив свежими овощами.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 4 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 7 г

крабовое мясо, завернутое в бекон

20 порций

Ингредиенты: 225 г бекона, 180 г маринованного крабового мяса, 1 луковица, соль по вкусу, майонез, кетчуп.

Приготовление: крабовое мясо нарезать на небольшие куски, луковицу мелко нарезать. Бекон нарезать тонкими ломтиками и подсолить, крабовое мясо посыпать сверху луком. Завернуть крабовое мясо в бекон и жарить на сковороде в течение 10 минут, переворачивая, до образования золотистой корочки.

Подавать с кетчупом или майонезом.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 4 г

Клетчатка: почти не содержится

Белки: почти не содержится

Фаршированные яйца

Яйца с зеленым луком и чесноком

4 порции по 3 фаршированные половинки

Ингредиенты: 6 яиц, 1–2 ст. ложки масла, 1 долька чеснока, 1 пучок зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Приготовление: яйца сварить, разрезать на половинки и вынуть желтки. Зеленый лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Масло разогреть на слабом огне в течение 2 минут. Подогретое масло смешать с растертыми желтками, луком, чесноком, солью и перцем. Полученной смесью наполнить половинки. Украсить, посыпав сверху измельченной зеленью.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 3 г

Клетчатка: следы

Белки: 9 г

Яйца, фаршированные ветчиной

4 порции по 3 фаршированные половинки

Ингредиенты: 6 яиц, 50–60 г ветчины, 3 ст. ложки майонеза, 4 ч. ложки горчицы, соль и красный перец по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление: яйца сварить, разрезать на половинки и вынуть желтки. Ветчину мелко нарезать и смешать с размятыми желтками, майонезом, горчицей, перцем и солью. Полученной смесью наполнить половинки и украсить, посыпав рубленой зеленью.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 3 г

Клетчатка: следы

Белки: 9 г


ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА С МАЙОНЕЗЕМ И ГОРЧИЦЕЙ

4 порции по 3 фаршированные половинки

Ингредиенты: 6 яиц, 5 ст. ложек майонеза, 2 ч. ложки горчицы, соль и перец по вкусу, зелень.

Приготовление: яйца сварить, разрезать на половинки и вынуть желтки. Желтки можно использовать, размяв их и смешав с горчицей, майонезом и солью. Эта смесь и будет начинкой. Сверху посыпать перцем и рубленой зеленью.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: почти не содержится

Клетчатка: почти не содержится

Белки: 9 г

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА С РЫБОЙ

4 порции по 3 фаршированные половинки

Ингредиенты: 6 яиц, 500 г копченой рыбы или сельди, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны,1 средняя луковица, соль и перец по вкусу, зелень.

Приготовление: яйца сварить, разрезать на половинки и вынуть желтки. Луковицу мелко нарезать, рыбу или селедку размять вилкой, смешать с размятыми желтками и майонезом. Посолить и поперчить. Полученной смесью наполнить половинки. Украсить, посыпав сверху зеленью.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: следы

Клетчатка: следы

Белки: 9 г

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА С ЛУКОМ

4 порции по 3 фаршированные половинки

Ингредиенты: 6 яиц, 1 ч. ложка горчицы, 1 средняя луковица, 5 ст. ложек майонеза, соль по вкусу, зелень.

Приготовление: яйца сварить, разрезать на половинки и вынуть желтки. Луковицу мелко нарезать, смешать с размятыми желтками, майонезом и горчицей. Посолить. Полученной смесью наполнить половинки. Украсить, посыпав сверху зеленью.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: почти не содержится

Клетчатка: почти не содержится

Белки: 9 г

Закуски к овощам

Закуска с сыром, луком и майонезом к овощам

8 порций

Ингредиенты: 225 г сливочного сыра, 150 мл майонеза, 6 мелких луковиц, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, соль и черный перец по вкусу, зеленый лук.

Приготовление: сливочный сыр размять, лук мелко нарезать. Затем сливочный сыр тщательно смешать с майонезом, луком, тертым сыром, солью и черным молотым перцем. Поставить на несколько минут в холодильник и подавать с сырыми овощами, например, перцем, капустой, помидорами.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 21 г

Клетчатка: следы

Белки: 7 г

Закуска к овощам с крабовым мясом

12 порций

Ингредиенты: 225 г сливочного сыра, 1 ч. ложка тертого хрена, 125 мл сметаны, 175 г крабового мяса, 2 ст. ложки свежей зелени (или 1 ст. ложка сушеной), 0,25 ч. ложки горчицы, соль и перец по вкусу.

Приготовление: сливочный сыр растереть, тщательно смешать со сметаной. Консервированное крабовое мясо промыть и нарезать на небольшие куски.

В глубокой миске смешать крабовое мясо и смесь сливочного сыра со сметаной. Затем добавить тертый хрен, соль, перец и горчицу. Посыпьте сверху рубленой зеленью. Охладить. Прекрасная закуска к сырым овощам.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 2 г

Клетчатка: следы

Белки: 7 г

Редис с луком и горчицей

12 порций

Ингредиенты: 500 г сливочного сыра, 8–10 мелких проросших луковиц, 1–1,5 ст. ложки горчицы, 2–3 ч. ложки соевого соуса, 400 г редиса, 125 мл майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: сливочный сыр размять, и взбить до состояния растаявшего масла, редис вымыть и подсушить. Это блюдо можно приготовить, как измельчив и смешав все ингредиенты в миксере или кухонном комбайне, так и, мелко нарезав, в виде салата. В любом случае полученную массу нужно перед подачей слегка охладить, поместив в холодильник. Украсить нарезанной зеленью или свежими овощами.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 4 г

Клетчатка: следы

Белки: 10 г

Орехи

Жареные орехи

8 порций

Это прекрасная закуска, которую может приготовить абсолютно любой, и к тому же она очень универсальна, так как очень немногие не любят орехи.

Ингредиенты: 250 г любых орехов, 4 ст. ложки растопленного масла, соль по вкусу.

Приготовление: можно жарить орехи как традиционным способом на сковороде, так и в духовке и в микроволновой печи. Духовку или сковороду следует разогреть до 150 °C. Орехи выложить на противень или сковороду, полить сверху маслом. В духовке жарить 20–25 минут, на сковороде – 15 минут, время от времени переворачивая: в микроволновой печи – 8–10 минут.

Сверху посыпать солью по вкусу.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 7 г

Клетчатка: 4 г

Белки: 7 г

Острые тыквенные семечки

4 порции

Ингредиенты: 450 г сырых тыквенных семечек, 1 ст. ложка рапсового масла, красный острый молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: разогреть духовой шкаф или сковороду до 180 °C.

Тщательно смешать семена тыквы с рапсовым маслом. Добавить красный молотый перец, соль и перемешать снова.

Равномерно распределить на сковороде или на противне. Жарить в течение 30 минут.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 10 г

Клетчатка: 3 г

Белки: 17 г

Тыквенные орехи с чесноком и карри

4 порции

Ингредиенты: 450 г сырых тыквенных семечек, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки масла, 2,5 ст. ложки приправы карри, соль по вкусу.

Приготовление: духовку или сковороду разогреть до 150 °C. В это время в миске смешать масло, раздавленный чеснок и приправы.

Соединить эту смесь с семечками и выложить на сковороду или противень. Жарить в течение 20–30 минут. Посыпать смесь солью.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 15 г

Клетчатка: 4 г

Белки: 18 г

Паштеты

Паштет с ветчиной, печенью и грибами

12 порций

Ингредиенты: 6 ломтиков ветчины, 225 г куриной печени, 1 средняя луковица, 100 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки майонеза (низкокалорийного), соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: в кастрюле средних размеров вскипятить воду и поместить кусочки печени. Пока варится печень, мелко нарезать ветчину и поджарить на сковороде с толстым дном до золотистой корочки, часто переворачивая.

Грибы промыть, почистить и нарезать. Лук мелко нашинковать. Жарить лук и грибы на сковороде в течение 15 минут.

Когда печень свариться (через 15–20 минут), пропустить ее через мясорубку или размять вилкой. К печени добавить ветчину, жареные грибы с луком, майонез, соль и перец. Все тщательно перемешать.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 2 г

Клетчатка: следы

Белки: 5 г

Паштет из тунца и маринованных грибов

6 порций

Ингредиенты:100 г маринованных грибов, 0,5 средней луковицы, 180 г консервированного тунца, 225 г сливочного сыра, 2 ст. ложки масла, 2 дольки чеснока, 0,25 ч. ложки апельсинового экстракта, 2 ст. ложки сушеной петрушки или 4 ст. ложки свежей, цедра половины апельсина, соль и перец по вкусу.

Приготовление: сначала нужно подготовить продукты: маринованные грибы нарезать кубиками, луковицу мелко нарезать, сливочный сыр размять, чеснок измельчить, апельсиновую цедру натереть.

В сковороде с толстым дном на среднем огне спассеровать лук до золотистого цвета. Охладить. Добавить апельсиновый сироп и маринованные грибы. Массу на сковороде поместить в кухонный комбайн, добавить апельсиновую цедру, тунец, петрушку, соль и перец. Взбивать до получения однородной массы.

Перелить в другую посуду и охладить. Украсить свежей зеленью и овощами.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 2 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 11 г

Паштет из ливерной колбасы

16 порций по 30 г

Ингредиенты: 225 г свежей ливерной колбасы, 1 средняя луковица, 150 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 2–3 ст. ложки сметаны (низкокалорийной), оливки, 1 ч. ложка соевого соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: сливочный сыр размять, лук мелко нарезать и смешать с ливерной колбасой и сметаной. Тщательно перемешать. Затем поставить охлаждаться в холодильник на 10–15 минут. Перед подачей можно нарезать и украсить тертым сыром и оливками. Подавать со свежими овощами и низкокалорийным печеньем.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 1 г

Клетчатка: почти не содержится

Белки: 3 г

Закуски с сыром

Плавленый сыр

4 порции

Ингредиенты: 100–150 г твердого сыра, 4–6 ст. ложек оливкового или рапсового масла.

Приготовление: смазать сковороду с толстым дном маслом. Сыр натереть или нарезать ломтиками, положить на сковороду. Когда сыр начнет плавиться, подрумянится и края приобретут золотистый оттенок, аккуратно перевернуть, используя деревянную лопатку. Запеченный сыр снять со сковороды, положить на ровное и плоское блюдо. Разрезать на небольшие куски и подавать.

Плавленый сыр пластичен, из него (после снятия со сковороды) можно сделать тарелки или блюдца.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 1 г

Клетчатка: следы

Белки: 11 г

Голубой сыр с сельдереем

15–18 порций

Ингредиенты: 30 г голубого сыра, 5–6 пучков сельдерея, 225 г сливочного сыра, сметана, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: голубой сыр и сливочный сыр размять и смешать со сметаной до получения однородной пластичной массы. Стебли и листья сельдерея тщательно промыть, нарезать на кусочки средней длины, посолить и поперчить.

Смесь сыра и сметаны выложить на блюдо, сельдерей положить слоями сверху.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 1 г

Клетчатка: почти не содержится

Белки: 2 г

Напитки

Безалкогольный напиток с лимонным соком

6 порций по 180 мл

Ингредиенты: 500 мл воды, 450 мл сока лайма, 125 мл лимонного сока, 5–6 таблеток подсластителя, 0,5 ч. ложки апельсинового сиропа.

Приготовление: смешать все ингредиенты в миксере или венчиком. Подавать охлажденным в высоких стаканах по 180 мл.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 54 г

Клетчатка: почти не содержится

Белки: почти не содержится

Экзотические закуски

Авокадо с луком и чесноком

6 порций

Ингредиенты: 4 зрелых авокадо, 2–3 средние луковицы, 3–4 ст. ложки сока лайма или лимона, 3 дольки чеснока, соль и специи по вкусу.

Приготовление: авокадо лучше брать зрелые, темного цвета, репчатый лук предпочтительней сладких сортов. Авокадо разрезать на половинки и вынуть косточки. Оставшуюся мякоть нужно размять вилкой.

Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Смешать, добавить сок лимона или лайма и соль. Для перемешивания лучше всего использовать венчик, можно смешать и в миксере.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 11 г

Клетчатка: 3 г

Белки: 3 г

ВЕТЧИНА С ДЫНЕЙ

12 порций

Ингредиенты: 1 спелая маленькая дыня, 12 тонких ломтиков копченой ветчины.

Приготовление: это блюдо является частью богатой итальянской классической кухни. Дыню помыть, разрезать пополам, удалить из каждой половинки семечки с помощью ложки. Затем каждую половинку разрезать еще на 6 частей. Удалить кожуру. Кусочки дыни обернуть ломтиком ветчины. Можно закрепить специальной спичкой.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 4 г

Клетчатка: следы

Белки: 6 г

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

В этой главе мы расскажем о приготовлении блюд из яиц. Основными достоинствами этих блюд является то, что их приготовление занимает очень мало времени (например, приготовление яичницы-глазуньи – 5–7 минут) и, конечно, их дешевизна. Эти блюда можно готовить и употреблять в любое время. Яйца не только вкусны, но и очень богаты питательными веществами.

В свете частого появления случаев птичьего гриппа, следует проинструктировать тех, кто не знает, и напомнить тем, кто знает, что яйца больных куриц не заражены. Но не следует забывать про риск на– личия палочки Salmonella. Поэтому вообще не рекомендуется готовить яйца до полуготовности. В группу риска входят дети, беременные женщины, пожилые люди, а также люди с заболеваниями желудоч– но-кишечноготракта. Для того чтобы быть более уверенными в качестве яиц, мы советуем серьезно отнестись к покупке и хранению яиц. Покупать толь– ко свежие яйца, обязательно из холодильника, чистые, сухие и целые. Хранить только в холодильнике, при комнатной температуре яйца испортятся через 2 часа. В этом случае появится риск заразиться сальмонеллезом. И не забывайте тщательно вымыть яйца перед приготовлением.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОМЛЕТОВ

Вообще, изобретение омлетов приписывается французам, или французы приписывают его себе. У обычных хозяек от самого слова французская кухня сразу появляется неуверенность в своих кулинарных способностях. Но даже самое сложное блюдо, можно приготовить, если есть точные и правильные инструкции. Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы научиться правильно готовить омлет.

Чтобы омлет был пышным и не впитал в себя лишний жир (который используют, чтобы предотвратить пригорание), нужна хорошая сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием, диаметром днища около 20 см. Для удобства приготовления и снятия омлета со сковороды она должна быть с наклонными краями.

Теперь перейдем к самому приготовлению омлета. До того как поставить сковороду на огонь, нужно подготовить все ингредиенты: приготовить фарш, нарезать колбасу, отварить или слегка спассеровать овощи или грибы, сыр натереть. Это необходимо сделать заранее, потому что жаренье омлета занимает слишком мало времени, а все остальные продукты должны дойти до полной готовности. Затем тщательно взбейте яйца, при помощи венчика или двух вилок. Это придаст вашему омлету особую легкость, мягкость и нежность. Омлет готовят на маленьком огне, поэтому разогревать сковороду нужно тоже на маленьком огне, так удобней и у вас не будет проблем с тем, чтобы определить, правильная ли температура. Когда сковорода прогреется, растопите сливочное масло или налейте растительное или оливковое и следите, чтобы оно равномерно распределилось по всему дну сковороды. В приготовлении омлета нельзя ошибиться с количеством масла (его должно быть ни много, ни мало). После того как масло растопится (если сливочное) и прогреется, можно вливать яичную массу. Яйца должны распределиться по сковороде тонким, равномерным слоем. Когда омлетная масса на сковороде начнет подниматься, начинается самая сложная и ответственная часть в приготовлении омлета: нужно следить, чтобы он равномерно прожарился. Для этого необходимо периодически наклонять и встряхивать сковороду, чтобы масло под омлетом распределялось по всему дну. Омлет готовят до того, как он станет твердым, а желток станет непрозрачным. Если на вашей плите вам сложно правильно рассчитать нужную силу огня, то можно приготовить омлет сначала до полуготовности, а затем дотушить до готовности под крышкой. Снимать готовый омлет нужно деревянной лопаткой, аккуратно и осторожно. Подают омлет, нарезав на клинья, положив на тарелки. Французы подают омлет на подогретой тарелке. Так как омлеты не очень высокие, то в такой омлет можно завернуть любую начинку, как овощи, так и нарезанные фрукты. Это сделает омлет более сытным.

Омлеты с сыром

КЛАССИЧЕСКИЙ ОМЛЕТ С СЫРОМ

2 порции

Ингредиенты: 100–150 г твердого сыра, 4 яйца, 2 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками. Сыр натереть. Сковороду нагреть и вылить яичную массу. Когда яйца начнут густеть, добавить сыр. Жарить еще 2–3 минуты. Используя деревянную лопатку, снять омлет со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на куски, посыпать зеленью и подать.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 2 г

Клетчатка: не содержится

Белки: 32 г

ОСТРЫЙ ОМЛЕТ

2 порции

Ингредиенты: 4 яйца, 100 г острого сыра, 4 ст. ложки острой приправы, 2 ст. ложки масла, острый соевый соус.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками. Сыр натереть. Сковороду нагреть и вылить яичную массу. Когда яйца начнут густеть, добавить сыр, высыпав его равномерно на яйца. Как только сыр приобретет золотистый цвет, омлет снять со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на куски, посыпать приправой (это может быть красный молотый перец) и полить острым соусом.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 4 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 25 г

Омлеты с мясными продуктами

ОМЛЕТ С ФАРШЕМ И СЫРОМ

2 порции

Ингредиенты: 4 яйца, 100 г фарша, 4 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка масла, 4 ст. ложки острой приправы, 2 ст. ложки сметаны.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками. Сыр натереть. Сковороду нагреть и вылить яичную массу. Когда яйца начнут густеть, добавить фарш, закрыв им половину вылитых на сковородку яиц, и посыпать сверху тертым сыром. Как только сыр приобретет золотистый цвет, омлет снять со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на куски, посыпать приправой и полить сметаной. Можно добавить луковицу, мелко нарезанную и спассерованную.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 2 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 24 г

ОМЛЕТ С ПЕЧЕНЬЮ И КУРИНЫМ МЯСОМ

2 порции

Ингредиенты: 4 яйца, 2 ст. ложки оливкового масла, кусочки готовой печени и курицы, 1 ст. ложка сметаны, соль и перец по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками. Кусочки печени и курицы, если они холодные, разогреть. Сковороду нагреть и вылить в нее яичную массу. Когда яичная масса начнет густеть и принимать твердую форму, добавить печень и куриное мясо, равномерно по всему омлету. Залить сметаной, а затем тушить под крышкой 2–3 минуты. Используя деревянную лопатку, снять омлет со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на куски, если нужно посолить и поперчить.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 2 г

Клетчатка: не содержится

Белки: 11 г

ОМЛЕТ С МЯСОМ

2 порции

Ингредиенты: 4 яйца, 200 г мяса, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и перец по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками. Сыр натереть, мясо нарезать на небольшие кусочки и поджарить. Сковороду нагреть, затем вылить яичную массу. Когда яичная масса начнет густеть и принимать твердую форму, добавить мясо и посыпать сыром. Жарить еще 2–3 минуты. Используя деревянную лопатку, снять омлет со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на куски, полить сметаной и, если нужно посолить, поперчить.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 6 г

Клетчатка: почти не содержит

Белки: 33 г

ОМЛЕТ С МЯСОМ И ПЕРЦЕМ

2 порции

Ингредиенты: 4 яйца, 50 г отварного мяса или ветчины, 0,5 свежего зеленого перца, 0,5 небольшой луковицы, 60 г твердого сыра, 2 ст. ложки масла.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками. Сыр натереть или нарезать, перец нарезать дольками и спассеровать, лук мелко нарезать и спассеровать, отварное мясо или ветчину (можно и то и другое) нарезать кубиками. Сковороду нагреть и вылить яичную массу. Когда яйца начнут густеть, посыпать тертым сыром и добавить ветчину (отварное мясо), перец и лук. Как только сыр приобретет золотистый цвет, снять омлет со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на куски и посолить. Подавать с овощами, зеленью и низкокалорийным печеньем.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 6 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 25 г


Омлеты с рыбой и морепродуктами

ОМЛЕТ С ЛУКОМ И КРАБОВЫМ МЯСОМ

2 порции

Ингредиенты: 4 яйца, 100 г консервированного крабового мяса, 100 г твердого сыра, 4 небольшие луковицы, 2 ст. ложки масла, 2–4 ст. ложки майонеза.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками. Сыр натереть или нарезать, крабовое мясо и репчатый лук мелко нарезать. В отдельной посуде смешать крабовое мясо и лук. Сковороду нагреть и вылить яичную массу. Когда яйца начнут густеть, полить майонезом и выложить крабовое мясо с луком. Сверху посыпать тертым сыром. Довести до полной готовности на маленьком огне. Когда сыр расплавится, омлет снять со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на куски. Подавать с овощами, зеленью и низкокалорийным печеньем.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 2 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 19 г

ОМЛЕТ С ТУНЦОМ

2 порции

Ингредиенты: 4 яйца, 60 г швейцарского сыра, 2–3 ст. ложки нарезанного консервированного тунца, 1 ст. ложка масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками. Сыр нарезать тонкими треугольниками. Сковороду нагреть и вылить яичную массу. Когда яичная масса начнет густеть и принимать твердую форму, добавить сыр. Как только сыр расплавится, сделать огонь меньше и положить кусочки тунца. Жарить еще 2–3 минуты под крышкой. Используя деревянную лопатку, снять омлет со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на куски, если нужно посолить, поперчить.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 2 г

Клетчатка: не содержится

Белки: 19 г

ОМЛЕТ С ЛОСОСЕМ И СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ

2 порции

Ингредиенты: 4 яйца, 100 г сливочного сыра, 100 г консервированного лосося, 4 луковицы, 20 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками. Сыр натереть, лосось нарезать кусками. Сковороду нагреть и вылить яичную массу. Когда яйца начнут застывать, выложить куски рыбы. Через 2–3 минуты покрошить сверху сливочный сыр, снять со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на куски, украсить луком, нарезанным кружочками.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 4 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 22 г

Омлеты с овощами

ОМЛЕТ С СЫРОМ И СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛЬЮ

2 порции

Ингредиенты: 4 яйца, 60 г твердого сыра, 60 г ветчины, 3 стручка спаржевой фасоли, 1 ст. ложка масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками. Сыр натереть, ветчину нарезать. Если фасоль консервированная, то ее можно использовать так, если сырая, то ее нужно слегка отварить. Сковороду нагреть и вылить яичную массу. Когда яйца начнут густеть, добавить сыр и выложить стручки фасоли и ветчину. Жарить под крышкой еще 2–3 минуты. Используя деревянную лопатку, снять омлет со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на куски, посыпать зеленью.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 2 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 25 г

ОМЛЕТ С ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСОЙ И ПОМИДОРАМИ

2 порции

Ингредиенты: 4 яйца, 100 г ливерной колбасы, 1 помидор, 2 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками. Ливерную колбасу размять вилкой, помидор нарезать крупными дольками. Сковороду нагреть и вылить яичную массу. Когда яйца начнут густеть, добавить при помощи ложки ливерную массу, поместив ее в середину сковороды. Положить сверху дольки томата и жарить еще 2–3 минуты под крышкой. Используя деревянную лопатку, снять омлет со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на куски, посыпать зеленью и подать.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 4 г

Клетчатка: следы

Белки: 19 г

Омлеты с грибами

ОМЛЕТ С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

2 порции

Ингредиенты: 4 яйца, 0,5 свежего зеленого перца, 0,5 средней луковицы, 4–6 грибов, 100 г твердого сыра.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками. Сыр натереть. Свежий перец, лук и грибы нашинковать и слегка обжарить по отдельности. Сковороду нагреть и вылить яичную массу. Когда яйца начнут густеть, добавить сыр, высыпав его равномерно. По краю сковороды выложить овощи и грибы. Как только сыр приобретет золотистый цвет, снять омлет со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на куски и посыпать зеленью.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 7 г

Клетчатка: 2 г

Белки: 7 г

Большие итальянские омлеты

Фриттата – так по-итальянски называются большие омлеты. От классических французских они сильно отличаются. Во-первых, они гораздо сытнее, так как в них больше ингредиентов, которые жарятся вместе с яйцами. Во-вторых, они готовятся гораздо дольше, и их удобнее сначала жарить на сковороде, а затем допекать в духовке. Готовятся сразу на 4–6 человек. Большие итальянские омлеты можно использовать в качестве второго горячего блюда. В принципе, аналогом фриттаты является яичная запеканка.

ЯИЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ И СОСИСКАМИ

6 порций

Ингредиенты: 8 яиц, 450 г свиных сосисок, 50 г свежего зеленого перца, 50 г репчатого лука, 200 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление: перец и репчатый лук нашинковать, сосиски нарезать ломтиками. Духовку нагреть до 180 °C. Форму для выпечки или сковороду смазать растительным маслом. В это время на плите разогреть другую сковороду, налить масло и жарить сосиски до золотистого цвета. Затем добавить перец и лук. Жарить, часто переворачивая, до готовности лука.

В отдельной посуде, глубокой и широкой, смешать при помощи венчика или двух вилок, яйца с перцем и сыром.

В форму для выпечки сначала выложить овощи с сосисками и вылить яичную массу. Запекать в духовке 25–35 минут. При помощи деревянной лопатки снять со сковороды, разрезать на части и подать.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 4 г

Клетчатка: следы

Белки: 26 г

большой Омлет с сосисками и овощами

4 порции

Ингредиенты: 8 яиц, 100 г свиных колбасок или сосисок, 30 г тертого сыра, 60 г свежего сладкого перца разных цветов, 30 г сладкого красного лука, соль и перец по вкусу.

Приготовление: перец и красный лук нашинковать. Подогреть сковороду с толстым дном и непригорающим покрытием. Обжарить на небольшом огне сосиски до золотистой корочки, а затем добавить лук и перец. Жарить, переворачивая, до тех пор, пока перец не станет мягким, а лук – светло-коричневым.

Тертый сыр смешать с перцем и яйцами при помощи венчика или двух вилок. Полученной массой залить сковороду с сосисками, и луком, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Когда появится золотистая корочка, снять сковороду с плиты и поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы блюдо до конца пропеклось. Если нужно, посолить.

Используя деревянную лопатку, снять омлет со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на клинья.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 3 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 17 г


БОЛЬШОЙ ОМЛЕТ С КУРИНЫМ МЯСОМ И ПЕРЦЕМ

4 порции

Ингредиенты: 8 яиц, 200–300 г куриного мяса, 0,5 свежего зеленого перца, 1 маленькая луковица, 180 г тертого сыра, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 0,5 ч. ложки тмина, соль и острая приправа по вкусу, соевый соус, сметана.

Приготовление: перец нарезать узкими дольками, луковицу нашинковать, куриное мясо нарезать, приправить, посолить. Подогреть сковороду с толстым дном и непригорающим покрытием, налить растительное масло, а затем потушить зеленый перец и лук.

Когда перец с луком потушатся, добавить куриное мясо и жарить, пока мясо не станет белым. Яйца взбить при помощи венчика или двух вилок, равномерно вылить в сковороду. Сковороду накрыть крышкой, затем уменьшить огонь.

Через 7–10 минут посыпать сыром, затем поставить в духовку допекаться, до образования золотистой сырной корочки.

Используя деревянную лопатку, снять омлет со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на клинья. Полить сметаной и соусом.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 4 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 36 г

Большой Омлет с артишоками

4 порции

Ингредиенты: 8 яиц, 400 г маринованных артишоков, 1 средняя луковица, 1 долька чеснока, 250 г тертого сыра, 3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление: маринованные артишоки отжать, нарезать на четверти, чеснок измельчить, луковицу мелко нашинковать. Подогреть сковороду с толстым дном и непригорающим покрытием, налить растительное масло. Артишоки в отдельной посуде смешать с чесноком и луком, а затем тушить на сред– нем огне.

Яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками, смешать с половиной тертого сыра. Полученную смесь вылить в сковороду, где готовятся овощи.

Накрыть крышкой, готовить еще 7–10 минут. Затем посыпать оставшимся сыром, поставить в духовку и готовить в течение 10 минут, пока сыр не станет золотистым. Используя деревянную лопатку, снять омлет со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на клинья.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 7 г

Клетчатка: 4 г

Белки: 29 г

Большой Омлет с грибами

4 порции

Ингредиенты: 8 яиц, 300 г свежих грибов, 0,5 небольшой луковицы, 180 г тертого сыра, 3 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками, свежие грибы нарезать, луковицу мелко нашинковать. Подогреть сковороду с толстым дном и непригорающим покрытием, растопить сливочное масло. Положить лук и грибы, а затем тушить под крышкой на среднем огне, пока грибы не станут мягкими. Вылить на сковороду яичную массу, накрыть крышкой, уменьшить огонь, готовить 10 минут.

Затем снять с огня, посыпать сыром и поставить на несколько минут в духовку. Используя деревянную лопатку, снять омлет со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на клинья и подавать.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 4 г

Клетчатка: 3 г

Белки: 26 г

БОЛЬШОЙ ОМЛЕТ С СОСИСКАМИ

4 порции

Ингредиенты: 8 яиц, 75 г сосисок, 1 луковица, 0,5 зеленого перца, 75 мл соевого соуса, 180 г тертого сыра, 1 ст. ложка растительного масла, перец и соль по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками, сосиски нарезать, лук и перец мелко нашинковать.

Подогреть сковороду с толстым дном и непригорающим покрытием, налить растительное масло, положить перец, лук, накрыть крышкой, тушить 5 минут. После того как перец станет мягким, добавить сосиски и полить соусом.

Тушить несколько минут, затем влить яичную массу. Уменьшить огонь и готовить под крышкой почти до готовности.

Затем посыпать сыром, поставить в духовку допекаться до образования золотистой сырной корочки. Используя деревянную лопатку, снять омлет со сковороды, поместить на блюдо, разрезать на клинья.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 7 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 32 г

Яичница-глазунья

На самом деле, глазунью умеют готовить не все, ведь самое трудное правильно ее приготовить. Белок должен быть твердый, а желток жидкий, причем не только на сковороде, но и на тарелке. Потому мы советуем сначала освоить приготовление классической глазуньи. Если возникает проблема, как вылить яйца в сковороду, чтобы желток был целым, советуем сначала разбить яйцо в отдельную мисочку, а только потом из этой мисочки в сковороду. Если же вы не можете без потерь снять яичницу со сковороды, даже если используете хорошую сковороду с антипригарным покрытием, то предлагаем воспользоваться либо двумя лопатками, либо, если на сковороде немного масла, дайте яичнице соскользнуть по стенке сковороды на тарелку.

КЛАССИЧЕСКАЯ ГЛАЗУНЬЯ

2 порции

Ингредиенты: 6 яиц, 1 ст. ложка растительного или сливочного масла, 1 ч. ложка воды, соль и перец по вкусу.

Приготовление: тефлоновую сковороду с антипригарным покрытием подогреть и растопить масло, если оно сливочное или налить растительное. В подогретое масло осторожно вылить яйца так, чтобы желтки бы-ли целые, и накрыть крышкой. Через 2 минуты бе– лок должен стать твердым, а желток остаться жидким. Налить в яичницу воду и дожарить на маленьком огне около 2 минут.

При помощи деревянной лопатки снять со сковороды, посолить и поперчить.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 1,5 г

Клетчатка: не содержится

Белки: 16 г

ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ С БЕКОНОМ, ЛУКОМ И СЫРОМ

2 порции

Ингредиенты: 4 яйца, 4 ломтика бекона, толщиной 2,5 см, 4 маленькие луковицы, 4 тонких ломти– ка сыра.

Приготовление: тефлоновую сковороду с антипригарным покрытием подогреть и растопить масло, если оно сливочное, или налить растительное. Репчатый лук мелко нарезать, жарить до золотистого цвета, часто переворачивая. Лук снять и поместить в отдельную посуду. Сковороду снова поставить на огонь, положить ломтики бекона и хорошо прожарить. Жира в сковороде не должно быть слишком много. На бекон осторожно вылить яйца так, чтобы желтки были целые, и накрыть крышкой. Через 2 минуты белок должен стать твердым, а желток остаться жидким. Снять крышку, положить на каждый желток ломтик сыра и немного жареного лука. Налить в яичницу воды и дожарить на маленьком огне около 2 минут.

При помощи деревянной лопатки снять со сковороды, посолить и поперчить, разрезать на четыре части и подать.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 4 г

Клетчатка: следы

Белки: 27 г

ЖАРЕНЫЕ ЯЙЦА С ЛИМОННЫМ СОКОМ

2 порции

Ингредиенты: 6 яиц, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка воды, соль и перец по вкусу.

Приготовление: тефлоновую сковороду с антипригарным покрытием подогреть и растопить половину масла. В подогретое масло осторожно вылить яйца так, чтобы желтки были целые, и накрыть крышкой. Через 2 минуты белок должен стать твердым, а желток остаться жидким. Налить в яичницу воду и дожарить на маленьком огне около 2 минут. При помощи деревянной лопатки снять со сковороды, посолить и поперчить, поместить на тарелку.

Остаток сливочного масла добавить на сковороду, когда масло закипит, налить. Добавьте остаток масла на сковороду и жарьте его, пока оно не станет пениться и лимонный сок и перемешать. Вылить на яичницу.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 2 г

Клетчатка: не содержится

Белки: 17 г


ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ С СЫРОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ

2 порции

Ингредиенты: 4 яйца, 100 г тертого сыра, 6 ст. ложек острого соевого соуса, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление: тефлоновую сковороду с антипригарным покрытием подогреть и растопить масло, если оно сливочное, или налить растительное. В подогретое масло осторожно вылить яйца так, чтобы желтки были целые, и накрыть крышкой. Через 2 минуты белок должен стать твердым, а желток остаться жидким. Жарить еще 2 минуты. Сверху посыпать тертым сыром, добавить 3 чайные ложки воды и через 2 минуты яичница будет готова.

При помощи деревянной лопатки снять со сковороды, посолить и поперчить.

Подавать, полив разогретым острым соевым соусом или обычным, только больше поперчить.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 3 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 25 г

Яичница-болтунья

Яичница-болтунья по вкусу напоминает омлет, это как бы его рассыпчатая форма. Главное правильно рассчитать время ее приготовления. Готовность можно определить ее по внешнему виду. Недожаренная болтунья – жидкая, потому что яйца не были приготовлены до конца. Пережаренная – сухая и слишком рассыпчатая. В идеале такая яичница должна быть легкой, но не рассыпчатой, и мягкой, но дожаренной.

Яичница-болтунья С мясными продуктами

ЯИЧНИЦА С ТОМАТНЫМ СОКОМ, ЗЕЛЕНЫМ ПЕРЦЕМ И БЕКОНОМ

2 порции

Ингредиенты: 6 яиц, 4 куска бекона, 60 г репчато– го лука, 100 г зеленого перца, 200 мл томатного сока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками, лук нашинковать, перец нарезать. Сковороду нагреть, растопить сливочное масло и спассеровать лук до готовности. Добавить перец и бекон, немного потушить, налить томатный сок, перемешать. Затем уменьшить огонь, прикрыть крышкой и ту– шить до тех пор, пока как овощи не станут мягкими. Влить яичную массу, дожарить до готовности. Добавить соль и перец.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 11 г

Клетчатка: 3 г

Белки: 24 г

ЯИЧНИЦА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ И ЛУКОМ

2 порции

Ингредиенты: 3 яйца, 1 куриная печень, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками, лук мелко нарезать, куриную печень нарезать на куски средних размеров. Сковороду нагреть, налить растительное масло и пассеровать лук на среднем огне несколько минут. Затем добавить кусочки печени. Жарить печень до готовности, часто переворачивая. Она должна быть мягкой, розового (а не темно-красного) цвета. Для этого нужен небольшой огонь. После того как печень дойдет до готовности, влить яичную массу.

В уже готовую куриную печень, добавить яйца и жарить до полной готовности, накрыв крышкой. Готовую болтунью посолить и поперчить. Подавать, разделив на две порции.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 5 г

Клетчатка: почти не содержится

Белки: 23 г

ЯИЧНИЦА С СОСИСКАМИ И ХЛЕБОМ

2 порции

Ингредиенты: 6 яиц, 2 сосиски, 2 небольшие несладкие булочки, 60 г тертого сыра, 1 средняя луковица, 1 ст. ложка масла.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками, лук мелко нарезать, булочку нарезать на небольшие кусочки, сосиски – ломтиками. Сковороду нагреть, растопить сливочное масло и пассеровать лук на среднем огне до появления золотистой корочки, затем добавить булочку и сосиски и жарить, пока они не подрумянятся.

Влить яйца, перемешать, жарить до полуготовности. Потом добавить тертый сыр и жарить, пока он не расплавится. Перед подачей посолить, поперчить.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 7 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 31 г

ЯИЧНИЦА С ВЕТЧИНОЙ И ЛУКОМ

2 порции

Ингредиенты: 3 яйца, 50 г ветчины, 30 г свежего зеленого перца, 1 средняя луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками, ветчину нарезать кубиками, свежий зеленый перец и луковицу нашинковать. Сковороду нагреть, растопить сливочное масло. Ветчину, перец и лук пассеровать (до готовности лука). Затем вылить яйца, посолить, поперчить и жарить, время от времени переворачивая, до готовности.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 6 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 23 г

ЯИЧНИЦА С БЕКОНОМ, ЧЕСНОКОМ И ОСТРОЙ ПРИПРАВОЙ

2 порции

Ингредиенты: 6 яиц, 6 ломтиков бекона, 1 долька чеснока, 0,5 ч. ложки острой приправы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками, бекон поджарить до золотистой корочки, чеснок измельчить. Взбитые яйца смешать в небольшой миске со сметаной. Сковороду нагреть, растопить сливочное масло и положить чеснок на пару минут, а затем влить смесь из яиц и сметаны. Жарить, время от времени переворачивая, до готовности. Положить сверху кусочки бекона и подавать.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 3 г

Клетчатка: следы

Белки: 23 г

Яичница-болтунья С овощами

ЯИЧНИЦА С ПЕРЦЕМ, ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ

2 порции

Ингредиенты: 6 яиц, 60 г свежего зеленого перца, 60 г репчатого лука, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки тертого сыра, 4 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками, свежий зеленый перец и репчатый лук нашинковать, чеснок измельчить. Яйца смешать с тертым сыром. Сковороду нагреть, растопить сливочное масло и спассеровать лук, перец и чеснок до готовности (5–7 минут) на среднем огне. Яичную массу вылить на сковороду, перемешать, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, а затем тушить до готовности.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 7 г

Клетчатка: 1 г

Белки: 17 г

ЯИЧНИЦА С ТОМАТНЫМ СОКОМ И ЗЕЛЕНЫМ ПЕРЦЕМ

2 порции

Ингредиенты: 6 яиц, 60 г репчатого лука, 100 г зеленого перца, 200 мл томатного сока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками, лук нашинковать, перец нарезать. Сковороду нагреть, растопить сливочное масло и спассеровать лук до готовности. Добавить перец, немного потушить, налить томатный сок, перемешать. Затем уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Влить яичную массу, дожарить до готовности. Добавить соль и перец.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 10 г

Клетчатка: 3 г

Белки: 18 г


ЯИЧНИЦА С БРЫНЗОЙ И ОЛИВКАМИ

2 порции

Ингредиенты: 3 яйца, 30 г брынзы, 6 оливок, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками, лук мелко нашинковать, оливки мелко нарезать. Взбитые яйца смешать с брынзой. Сковороду нагреть, налить оливковое масло и пассеровать лук почти до готовности. Затем добавить подготовленные оливки, жарить еще минуту до готовности лука. Вылить на сковороду яичную массу с брынзой, накрыть крышкой, жарить до готовности.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 6 г

Клетчатка: почти не содержится

Белки: 22 г

ЯИЧНИЦА С ЛУКОМ И ГРИБАМИ

2 порции

Ингредиенты: 6 яиц, 1 средняя луковица, 60 г грибов, 2–4 ст. ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: яйца вымыть, взбить венчиком или двумя вилками, лук и грибы мелко нарезать. Сковороду нагреть, растопить сливочное масло и минуту пассеровать лук на среднем огне, затем добавить грибы, накрыть крышкой и тушить до готовности грибов. Влить яйца, перемешать и жарить. Перед подачей посолить и поперчить.

ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ

Усваиваемые углеводы: 3 г

Клетчатка: почти не содержится

Белки: 17 г

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ЙОГУРТ

На упаковках йогурта указано, что в 225 мл содержится около 12 г углеводов, но так как такие углеводы являются лактозой или молочным сахаром, который превращается в молочную кислоту, то чистых углеводов остается всего около 4 г.

Ингредиенты: 1 ст. ложка готового живого йогурта, 180–225 г сухого молока.

Приготовление: в качестве посуды, где будут готовиться и бродить молочнокислые бактерии, нужна емкость, рассчитанная на 1 л, которая закрывается крышкой.

Наполнить емкость наполовину водой, добавить живой йогурт и сухое молоко (для удобства его сначала лучше развести в небольшом количестве воды и размешать, чтобы не было комочков). Тщательно перемешать и закрыть крышкой. На 12–15 часов поставить в теплое место.

По завершению процесса брожения должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану, но не кислая.

Поставить в холодильник. При желании в йогурт можно добавить варенье, сироп и просто свежие, нарезанные фрукты.

Можно приготовить более жирный и калорийный йогурт, добавив больше сухого молока или сливки. Сухое молоко указано из-за удобства его использования, вместо него годится и обезжиренное, и цельное, но его нужно прокипятить и остудить.

САЛАТЫ

В этой главе представлены салаты-закуски салаты-гарниры и салаты-вторые блюда. Салаты-закуски обычно готовят из зелени и свежих овощей, они легкие и почти не содержат калорий. В отличие от них салаты-гарниры сытнее, их основная задача – быть дополнением к основным блюдам. Салаты-вторые блюда содержат мясные продукты и их можно готовить в качестве основного блюда. Салат – это универсальное блюдо подходящее к любым рыбным, мясным, куриным и другим закускам. Для салатов используются различные продукты. Очень часто в качестве основного продукта применяют разнообразную салатную зелень, а также всевозможные свежие продукты. Заправляют салаты различными заправками, соусами, приправами и специями, маслом, сметаной, майонезом.

Салаты впрок

Салаты, рецепты которых приведены ниже, можно приготовить заранее. И даже если они постоят пару суток в холодильнике, то не испортятся. Удобно сначала подготовить овощи, нарезать, нашинковать, отдельно приготовить заправку. Все поставить в холодильник, а перед самой подачей заправить овощи и посыпать свежей зеленью. В салатах, которые собраны в этой главе, в основном используется капуста и огурцы, потому что это самые низкоуглеводные овощи. Эти салаты достаточно сытные, и поэтому их можно использовать в качестве основного блюда.

Салаты с капустой

САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ВАРЕНЫМИ ЯЙЦАМИ

12 порций

Конец ознакомительного фрагмента.