-
СА́ХАРИСТЫЙ, -ая, -ое; -рист, -а, -о и САХАРИ́СТЫЙ, -ая, -ое; -ри́ст, -а, -о.
1. Содержащий сахар (в 1 знач.), богатый сахаром. Сахаристые сорта свеклы. Сахаристые соки деревьев. Напоминающий сахар по своему вкусу, сладкий.
2. только полн. ф. Спец. Имеющий структуру сахара (в 3 знач.), напоминающий сахар по строению. Сахаристые вещества.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич...
Вы здесь
- К сахаристым относятся ванильная пудра, желе, помада, сиропы для промочки изделий, инвертный сироп, сахарные тираж и мастика, кандир и грильяж.
- Отделочные полуфабрикаты делятся на кремы, сахаристые, фруктово-ягодные, посыпки.
- Насекомое хорошо различимо невооружённым глазом, поскольку выделяет сахаристое вещество — медвяную росу, на которой затем поселяется сажистый гриб.
- Сахаристые вещества мёда мгновенно поглощаются печенью, затем немедленно поступают в кровь, разнося по всему телу тепло и энергию.
- Сахаристая часть гликозида называется гликоном, несахаристая агликоном.
- Гликозиды — сложные безазотистые соединения, состоящие из сахаристой и несахаристой частей.
- При кипячении с водой или под влиянием ферментов гликозиды распадаются на сахаристую и несахаристую часть, называемую агликоном и имеющую различное химическое строение.
- Здесь происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление углеводов (крахмала) на более простые составные части — сахаристые вещества под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне.