-
САМООБВИНЕ́НИЕ, -я, ср. Обвинение самого себя в чем-л. (в совершенных ошибках, проступках и т. д.). Евгений Степанович чувствовал приближение того размягченного настроения, которое бывает у него только в присутствии жены и которое всегда кончалось мягкими самообвинениями с его стороны и протестами — с ее. Крымов, Танкер «Дербент».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Процесс, который развился на основе упрёков и самообвинений, на самом деле выходит за пределы собственно вины.
- Если на душе есть пятна, то в душе есть сила очиститься от них, а предаваться самообвинению и пессимизму значит избегать ясного расчёта с самим собою и его результата — самообновления; они — порождение тайной трусости, потому что за ними человек ловко скрывает от себя, что ему лень жить здорово и сильно.
- Это могут быть слёзы, обвинения, самооправдания, самообвинения.
- Что заставляло их с таким увлечением подвергать себя торжественному самообвинению?Н. А. Добролюбов, «Губернские очерки», 1857
- Защитная ипохондрия возникает вследствие преобразования упрёков и обвинений окружающих в самоупреки и самообвинения, которые вскоре заменяются жалобами на соматическую боль и физическое заболевание.
- Существует большая разница между самообвинением и принятием ответственности.
- Благословляю себя навсегда отречься от самообвинений, самоунижений и самобичеваний!
- Генетическое исследование социальной подпочвы, на которой возникают их «душевные драмы», привело бы их к необходимости заняться самообвинением, вынести себе беспощадный приговор, обесценить своё «право на жизнь», признать себя социальным атомом незначительного удельного веса: позиция «агностицизма» избавляет их от подобной печальной необходимости, широкий путь для индивидуалистических мотивов открыт.