Вы здесь

Лайфхаки стойких людей. 50 способов быть сильным. 8. Вините только себя – тогда вы сможете чему-то научиться (Джон Лис, 2014)

8. Вините только себя – тогда вы сможете чему-то научиться

Ошибка определяется не после случившегося факта, а в свете информации, имевшейся до этого момента.

Нассим Николас Талеб, экономист

Смотрите не туда, где упали, а туда, где поскользнулись.

Африканская пословица

Кто может сказать, как на самом деле принимаются решения, меняются эмоции, возникают идеи? Мы говорим о вдохновении, о вспышке молнии среди ясного неба, но, возможно, все настолько просто и одновременно настолько же бесконечно сложно, как процесс, заставляющий определенный лист упасть с дерева в определенный момент времени. Точка была достигнута, вот и все. Это должно случиться, и это случается.

Юн Айвиде Линдквист, писатель

Только трудом и усилием, несгибаемой энергией и решительной отвагой мы добивались лучшего.

Теодор Рузвельт

Взяв на вооружение метод проб и ошибок, мы должны признать право на ошибку и быть готовы решать проблемы, которые неизбежно возникнут, если мы в чем-то просчитаемся или нам просто не повезет. Но, похоже, человеческий мозг не очень-то к этому готов.

Тим Харфорд, экономист, журналист

Когда люди не признают своих ошибок, это чаще всего означает, что они слепы – и будут продолжать их совершать. Когда же наконец признают неправильность своего поведения, за этим следуют обвинения, перекладывание вины на кого-то («Я бы все сделал правильно, если бы не…») или самобичевание.

Вина и стыд тесно взаимосвязаны. Вина – фасад, стыд – то, что внутри. Однако оба чувства вызваны обвинением, способным отвлечь от реального значения ошибки – урока, который она преподнесла. Когда вина возлагается на что-то или кого-то, это обычно имеет мало отношения к действительности; больше – к интуитивным ощущениям и поиску «козлов отпущения». Когда вам делают замечание на игровой площадке, вы инстинктивно хотите указать пальцем на кого-то другого, но по дороге домой вините себя за трусость.

Обвинение – ненасытное животное, требующее постоянной подпитки. Обвинение себя – вялотекущее навязчивое состояние, длящееся часами или даже днями. Оно заставляет мысленно прокручивать одни и те же события, постоянно спрашивая себя, почему вы не сказали или не поступили иначе.

Один из аспектов обвинения, который сложно признать, заключается в том, что он вызывает привыкание. Хоть это и малоприятно, но вы постоянно акцентируетесь на событии, бередя раны и вздрагивая при воспоминании о пережитом.




Принимайте ответственность, перестаньте обвинять

Существует большая разница между самообвинением и принятием ответственности. Обвинение – детская реакция, основанная на неуважении или насмешке; принятие ответственности – зрелая, базирующаяся на понимании причин, стоящих за неудачей. Обвинение направлено на одного человека, ответственность – на контекст событий.

Принимая ответственность, вы объективно признаете себя участником данного контекста. Это не значит, что проблема только в вас. Например, если вы совершили ошибку в арифметическом расчете по причине усталости, это могло быть вызвано чрезмерно высокой нагрузкой и невозможностью переключения на другой вид деятельности.

Обвинение обычно не связано с фактами (см. главу 4). Прежде чем заниматься поиском виноватых, дайте себе ясный отчет в произошедших событиях и их влиянии. Многому можно научиться на мелких ошибках с незначительными последствиями.

Обвинение схоже с пристрастными вопросами, которые мы задаем детям: «Почему ты так поступил? О чем ты думал?» Принятие на себя ответственности – это взгляд в будущее, осознание того, что можно исправить сейчас, а что – улучшить позже, поиск ответа на вопрос: «Как избежать подобного в следующий раз?»

Ответственность сводится к принятию на себя обязательства контролировать свои действия, к честному признанию факта ошибки. Приукрашивая ошибки, умаляя их воздействие и обвиняя других, мы пытаемся спрятаться от самого себя. Реакция психологически устойчивого человека: полное признание ошибок, извлечение уроков – и неуклонное движение вперед.




Смиритесь с прошлым

Приписывать недостатки – увлекательное занятие. Оно делает жизнь похожей на мыльную оперу, где за каждой ситуацией стоит некий злодей. Это, однако, непродуктивно.

Постарайтесь отпустить ситуацию. Беспокойтесь только о том, что действительно имеет значение. Вы можете обнаружить, что большинство вопросов не стоят вашего волнения. Чтобы доказать это себе, вспомните о прошлых кризисах: о ситуациях, по крайней мере годичной давности, когда вы теряли сон и уверенность, виня себя в ошибках. Какое значение имеют эти события сейчас? Как скоро они были забыты или вытеснены?

Страх и паника зарождаются в глубинах сознания – и способны парализовать тело. При этом задействованы все виды физической реакции, включая учащенный пульс, сердцебиение, расстройство пищеварения и изменение цвета кожи; в экстремальных ситуациях подобные реакции мешают человеку говорить и думать. Ваше глубинное сознание ждет подходящего момента для возникновения реакции «борьба или бегство»; это состояние повышенной реактивности заставляет концентрироваться на «здесь и сейчас». При этом трудно думать о последствиях, поэтому мы совершаем больше ошибок, если под воздействием стресса даем ход инстинктивным реакциям (см. главу 37).

Однако при ретроспективном взгляде на подобные события возникает более полная картина, и вы, как правило, понимаете: то, что когда-то представлялось вопросом жизни и смерти, позже оказалось, по выражению моего коллеги, «мелким рабочим вопросом».




Не спешите

Винить себя во всем происходящем – значит следовать принципу слабости и самоуничижения, перенаправлять критику на себя. Ваша первая реакция – испуг, как у собаки, столкнувшейся с более крупным зверем. Психологически устойчивое поведение предполагает подготовку к трудным ситуациям; постоянное самобичевание легко вызывает комплекс жертвы (см. главу 6).

Если вы вините лишь себя, когда что-то не ладится, это может быть формой потакания своим слабостям. В любом случае, имеет место леность мысли, избегание ответа на вопрос: что на самом деле произошло и как можно это изменить. Это ведет к отрицанию собственного потенциала и закрывает дверь для возможностей обучения.




Подведем итоги

Обвинение – самый простой инструмент для скатывания в кризис. Оно похоже на пожарный топор – большой и опасный предмет красного цвета, который достают, когда дом горит. Некоторые люди начинают орудовать топором, как только почувствуют запах дыма…

В сущности, обвинение – это первичная реакция, направленная на поиск безопасного места вдали от глаз преследователя. Не смотри на меня – смотри вон туда! Съешь вначале его – он медлительнее и толще. Мы невероятно изобретательны, когда нужно избежать участи жертвы. Вы говорите: «Меня там не было. Я не мог там быть».

Однако следующий посыл может быть другим: «Это моя вина. Не наказывай меня». Отрицание и самоуничижение взаимосвязаны. Иногда вы робко принимаете обвинения в надежде, что другие станут вас оправдывать, но здесь легко осечься. Другой вариант – безропотно подчиняться, снимая с себя ответственность: «Меня неправильно обучили. Мне не предоставили ресурсы. Меня к этому подтолкнули». Подобное перекладывание вины свидетельствует о пассивном подходе, близком к комплексу жертвы.

Если вы слишком строги к себе, вероятно, чрезмерно критично настроены и к окружающим: склонны замечать скорее угрозы, чем возможности для сотрудничества, скорее соперников, чем коллег.

Обвинение – грозное оружие, способное разрушить репутацию, подорвать отношения. Применяйте его умеренно и осмотрительно.