-
САЛА́КА, -и и САЛА́КУШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Мелкая морская промысловая рыба, разновидность сельди.
[Финск. solakka]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Подавая закуску в холодном виде, проткните палочкой готовые продукты: сыр, ветчину, колбасу, помидоры, свежие или солёные огурцы, свёрнутую в трубочку салаку, куски сельди, холодное жаркое, яблоки и т. д.
- Тут продают сыр, масло, сахар, селёдку, салаку.
- Форму смазать маслом, выложить слоями кружочки картофеля, обжаренную салаку и кольца лука.
- Салаку выпотрошить (надрезать брюшко, удалить голову вместе с внутренностями), промыть, посолить, обвалять в муке, слегка обжарить в растительном масле.
- Так что, когда вы едите шпроты или вытаскиваете из баночки кильку пряного посола, бережно укладывая её на кусочек хлеба с маслом и варёным яичком, вы всё равно лакомитесь селёдкой... Даже на банках с салакой в томате теперь можно найти и второе название — «сельдь балтийская», а в описании загадочных анчоусов — фразу: «Под этим наименованием известны три вида изделий из сельдевых рыб».
- Родственники селёдки многочисленны, но мелки — килька, тюлька, салака, сардина.
- Обработанную баранину (задняя нога без берцовой кости) нашпиговать кусочками ветчины и анчоусным филе (килька или салака пряного посола, очищенные от головы и хвоста с позвоночной костью), панированным в мелко нарезанной зелени петрушки, растёртой с чесноком.
- И не будет тогда бедности и слёз, и ребятишки побогаче дразнить тебя не будут, и не будут бить аршином за украденную салаку, и солнышко золотое, доброе будет светить всегда...