-
РЕМА́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
1. Замечание, пометка. [Прокуроры и адвокаты] после ловкого вопроса вписывают в свою речь ремарку, которая должна сокрушить противника. Л. Толстой, Воскресение.
2. Пояснения автора к тексту пьесы (обычно в скобках), содержащие краткую характеристику обстановки действия, внешности и особенностей поведения персонажей. — Кроме того… вот тут ремарка… выходит в латах. Куприн, Как я был актером.
[...
Вы здесь
- Ремарки «занавес опускается», «занавес падает» — относятся исключительно к внутренней пьесе, той, что даётся на сцене некоего театра.
- Я вижу больше смысла в ремарке другого корреспондента, который, презирая ментальную активность, называет определённый класс молодых людей бездельниками.
- Здесь позволю себе небольшую ремарку.
- Здесь следует сделать ремарку, поскольку это выступление можно считать своего рода программным: оно определит дальнейшее развитие советского киноискусства перестроечных лет прежде всего как антипатриотическое.
- Попробую пересказать от её имени, где-то вставлю свои ремарки (то, что в скобках мои пояснения).
- Совершенно очевидно, что авторы сериалов, прибегающие к ремаркам: «едва удерживает себя в руках», «вопит», «истерит» (эта ремарка из области курьёзов, но тем не менее встречается в сценариях многосерийных мелодрам), пытаясь воспроизвести скандал, не достигают цели.
- Здесь невозможно обойтись лишь ремарками, указывающими на странность, необычность поведения персонажей.
- И этническое происхождение никогда не определяло роль человека, если только — необходимая ремарка — он не был в числе так называемых угнетённых или поражённых в правах народов.