Тем не менее, представляется, что оптимальное использование геополитического инструментария требует решения вопроса: может ли эта парадигма с её постулатами и приёмами расцениваться как часть политической науки, способ достижения рационального знания — или же она в качестве одной из форм политической (или околополитической) деятельности должна являться для этой науки преимущественно предметом осмысления и рационализации?
Вы здесь
- Пытаясь структурировать сознание, обычно выделяют следующие уровни (в зависимости от того, какая методологическая установка выбрана исследователем): обыденное — теоретическое, дорефлексивное (мифологическое) — рациональное (спекулятивное), иррациональное — рациональное... Но, по всей видимости, сознание имеет синкретическую природу, включая в себя как рациональное знание, так и архетипы, стереотипы, автоматизмы и т.
- Предварительно заметим, что вообще в индуизме статус рационального знания был достаточно высок, и практически во всех школах оно рассматривалось как важнейший инструмент на пути к достижению высшей цели человека — освобождения (moksa).
- Сравнивая конструирование знания со строительством дома, автор пишет: «Но в отличие от строительной индустрии научное познание осуществляется не по завершённым циклам работ, а параллельно, одновременно, в том случае, если эмпирическое и рациональное знание перекрещиваются и обогащают друг друга на всём протяжении познавательного процесса» -LSB- 51, с.
- Рациональное знание, напротив, в силу своего понятийного и вербального характера обладает свойством общезначимости и может быть без ущерба для полноты информации передано другим субъектам и адекватно ими воспринято.
- Рациональному знанию и иррациональной воле западной философии русская духовность противопоставила «несвоевременные мысли» и «архаичные» понятия любви, стыда, совести, соборности, нравственных оснований жизни.
- Но поскольку он принадлежит к области обыденного сознания со свойственной ему косностью, приверженностью к расхожим «истинам», здравый смысл часто считали лишь мнением, стихийным, а потому не достоверным, в противоположность рациональному знанию.
- Исследователи отмечают, что «традиционное доверие» — это доверие прошлому; доверие известному и недоверие новому, неизведанному; доверие догмам, а не рациональному знанию; доверие обществу, общине, а не индивиду (как правило, чужому и чуждому); это вера в бога и доверие церкви -LSB- 8, с.