-
РАСЧЁСЫВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов.
1. Несов. к расчесаться.
2. Страд. к расчесывать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Например, перед сном расчёсывали волосы деревянным гребнем, на подушку надевали чистую белую наволочку, под подушку прятали гребень, которым только что расчёсывались и приговаривали: «Суженый, ряженый, расчеши мне косы» или «Суженый мой, ряженый, в мой сон поспеши, мои волосы расчеши».
- Она одевалась в самую мешковатую одежду, никогда не расчёсывалась, и единственной фенечкой в её костюме был ингалятор, прицепленный на пояс.
- Но если он тянет ручки к зубной щётке или расчёске, вы говорите: «Ты ещё маленький» или «Подрастёшь, тогда и будешь сам расчёсываться и чистить зубы».
- Вот малыш стоит рядом с вами и смотрит, как вы чистите утром зубы, умываетесь, расчёсываетесь.
- Если твои волосы выглядят тусклыми, легко спутываются и плохо расчёсываются, значит, они слишком сухие.
- Глядя в зеркало, или расчёсываясь перед ним, думайте, а лучше, говорите вслух, чего вы хотите: изобильной жизни, сытости, благополучия, любви, семейного счастья и т.
- Она готовила кофе в термокружке на портативной газовой горелке и исподлобья смотрела, как он докрасна растирает полотенцем крепкий торс, долго и неторопливо расчёсывается, глядя на встающее из тумана пурпурное солнце.
- Ежедневные дела она выполняет автоматически: гладит вещи выключенным утюгом, расчёсывается другой стороной расчёски и пр.