-
ПУЛЯ́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Холощеная откормленная курица. [Лепорелло:] Меня вчера на улице он встретил, Подговорил с ним вместе отобедать И угостил пуляркой. А. К. Толстой, Дон Жуан.
[От франц. poularde]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Насчёт же кормёжки — я и сам, признаться, любитель пулярок и каплунов, приготовленных под хорошим соусом.
- Грудку каплуна или большой пулярки порежьте на 6 тонких ломтиков, которых хватит на 4 — 5 порций к ужину.
- Была и спелая ароматная дыня, и только что пойманная в реке рыба с достопамятным беарнским соусом, и откормленная пулярка в виде фрикасе, и превосходная спаржа, а затем целое блюдо самых отборных фруктов.
- Кушанья заказал по телефону из «Delicatessen» Снайдерса: паштет из бекасов, пирожки со спаржей и трюфелями, расстегайчики, заливное, рыбу, копчёных пулярок и фрукты на десерт.
- А жена цветёт, жиреет, как пулярка...
- И его слова оказались не пустым хвастовством, а действительно, у него был такой запас разной провизии, что мог удовлетворить самый изысканный вкус: нашлись ветчина, превосходная пулярка, заграничные сыры, сиг копчёный, солёные лимоны, турецкий щербет, персики и настоящий английский эль, стоивший тогда по утверждённой правительством таксе сорок копеек бутылка.
- Обжаренная в сливочном масле печень пулярки, тушёное белое мясо ягнёнка, отварные мозги, нарезанные кубиками шириной 2 сантиметра трюфели, шампиньоны, донышки артишоков.