-
ПРОТЁРТЫЙ, -ая, -ое.
1. прич. страд. прош. от протереть.
2. в знач. прил. Приготовленный протиранием. Протертые овощи. Протертые фрукты.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Примечание. Шалот можно протереть через сито и даже предпочтительнее использовать пюре из этого лука.
- Протереть через сито, положить в миску с 6 яичными желтками, щепоткой мелкой соли и щепоткой перца.
- К моменту подачи замешать 4 желтка, протёртые через крупное сито.
- Растолочь рис с луком, протереть через сито, поместить в кастрюлю, подогреть, а в конце добавить масло и сливки, как описано выше.
- Протереть через сито 3 средние утиные печёнки, немного поварить получившееся пюре в соусе, не доводя до сильного кипения, иначе печёнка свернётся.
- Генерал вынул из кармана ярко-красный велюровый платок, аккуратно сложил вчетверо и протёр запотевший зум-объектив на месте правого глаза.
- Отварить и протереть картофель, слегка охладить, добавить сырое яйцо, муку и всё хорошо перемешать.
- Для начинки взять протёртый жирный творог, 3 яйца, сахар и хорошо перемешать.