-
ПРОТОПО́П, -а, м. Устар. То же, что протоиерей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Если случится наместнику казанскому и воеводам обедать у архиепископа, то наместника сажать на конец стола, воевод сажать у себя по другую сторону в большом столе, пропустя от себя места с два; архимандритов, игуменов и протопопов сажать в кривом столе; после стола подать чашу царскую архиепископу, архиепископскую чашу — наместнику, наместничью — архимандриту или игумену большому, а не случится такого, то архиепископскому боярину.
- Смеялись над протопопом — он охрип от крика, погоняя водовозку.
- Должности периодевтов и протопопов не являлись пожизненными.
- Позднее из должности периодевта возникла должность протопопа.
- Губернаторы сидели в своих центрах, как царьки: доступ к ним был труден, и предстояние им «сопряжено со страхом»; они всем норовили говорить «ты», всё им кланялись в пояс, а иные, по усердию, даже земно; протопопы их «сретали» с крестами и святою водою у входа во храмы, а подрукавная знать чествовала их выражением низменного искательства и едва дерзала, в лице немногих избранных своих представителей, просить их «в восприемники к купели».
- Здание православное, а служба по старообрядческим книгам и с их укладом своими протопопами.
- Присылал ты мне сказать: рассудит-де, протопоп, меня с тобою праведный судия, Христос.
- Платили и деньгами: протопопу 15 рублей в год, священникам по семь, дьякону — три, а дьячку два с полтиною.