Вы здесь

Значение слова "протопоп"

ПРОТОПО́П, -а, м. Устар. То же, что протоиерей.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Протопо́п (от др.-греч. πρῶτος — «первый» + церк.-слав. попъ — «священник») — высший сан белого духовенства, существовавший в Русской православной церкви с XVI до начала XIX века.

Изначально протопоп — это глава протопопии, то есть благочиннического округа. Так как епархий в Русской церкви было традиционно мало, то площадь области, которой управлял протопоп, могла быть больше, чем у современной епархии.

В синодальный период протопопы в уездах и губерниях всегда занимали должность председателя Духовных правлений, благочинных и т. д. Они пользовались особенным доверием епархиального начальства, и им делались особые поручения по исполнению общих правительственных распоряжений, насколько они касались Церкви, и распоряжений епархиального начальства. В начале XIX века сан протопопа вышел из употребления и было заменён титулом протоиерей. У старообрядцев подобный сан как наименование протоиерея сохраняется поныне. Но если учитывать значение протопопа для Русской церкви XVII—XVIII веков, то его следует сопоставить скорее не с современным саном протоиерея, которое даётся уже всем белым священникам за выслугу лет, а протопресвитера.

Источник: Wipedia.org

ПРОТОПО'П, а, м. (разг. и старин. офиц.). Протоиерей.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

протопоп

1. устар. церк. старое, вышедшее из употребления ещё в начале XIX столетия, название протоиерея, в качестве настоятеля

Источник: Wiktionary.org

  • Если случится наместнику казанскому и воеводам обедать у архиепископа, то наместника сажать на конец стола, воевод сажать у себя по другую сторону в большом столе, пропустя от себя места с два; архимандритов, игуменов и протопопов сажать в кривом столе; после стола подать чашу царскую архиепископу, архиепископскую чашу — наместнику, наместничью — архимандриту или игумену большому, а не случится такого, то архиепископскому боярину.
  • Смеялись над протопопом — он охрип от крика, погоняя водовозку.
  • Должности периодевтов и протопопов не являлись пожизненными.
  • Позднее из должности периодевта возникла должность протопопа.
  • Губернаторы сидели в своих центрах, как царьки: доступ к ним был труден, и предстояние им «сопряжено со страхом»; они всем норовили говорить «ты», всё им кланялись в пояс, а иные, по усердию, даже земно; протопопы их «сретали» с крестами и святою водою у входа во храмы, а подрукавная знать чествовала их выражением низменного искательства и едва дерзала, в лице немногих избранных своих представителей, просить их «в восприемники к купели».