-
ПРОКИПЕ́ТЬ, -пи́т; сов.
1. (несов. прокипать). Вскипеть как следует. Суп прокипел.
2. Кипеть (в 1 знач.) в течение какого-л. времени. Вода прокипела полчаса.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Между тем приготовить следующий фарш: изрубить мягко 400 граммов говядины, размочить в воде мякиш белого хлеба, смешать с говядиной, вбить яйца, посолить (если угодно, положить тёртый мускатный орех и перец), порубить ещё, сделать шарики, опустить перед обедом в горячий бульон, дать прокипеть (готовность их узнаётся по тому, что они всплывают наверх) и подавать, посыпав рубленой петрушкой.
- Выбрать из селёдки кости, искрошить её, положить в солянку, подлить квас и уксус, посыпать укропом, дать прокипеть и, подавая на стол, заправить сметаной.
- За 15 минут до обеда засыпать лапшу в кипящий бульон и, дав раза два прокипеть, подать на стол.
- Перед обедом брать понемногу серебряной ложкой, обмакивая её каждый раз в холодную воду, из приготовленного теста кусочки, опускать в кипящий бульон и дать прокипеть, чтобы клёцки уварились.
- Важно дать достаточно долго сушёным бобам прокипеть, чтобы разрушились токсины, которые могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.
- Борщ заправить солью, сахаром, уксусом, перцем, лавровым листом и дать прокипеть.
- На четвёртый день, после того, как всё прокипит, кукурузу откинуть на сито и остудить, уложить в банки, залить холодным маринадом, прокалённым подсолнечным маслом, положить сверху лавровый лист, банки укупорить и поставить в холодное место.
- Для этого их нужно до краёв наполнить холодной водой, выдержать 1 час, затем поставить в духовку, нагреть и дать воде прокипеть 5 минут.