-
ПРОГО́РКНУТЬ, -нет; прош. прого́рк, -ла, -ло; сов. (несов. прогоркать и горкнуть). Испортившись, приобрести неприятный запах и горький вкус (о пищевых продуктах). Масло прогоркло.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Вещи не отсырели и не прогоркли.
- Благодаря использованию новых методов экстрагирования и разлива риск того, что масло может быстро прогоркнуть, сведён до минимума.
- Кроме этого, льняное масло нельзя долго нагревать, так как оно может прогоркнуть и стать вязким и непригодным для дальнейшего использования.
- Почти тройной срок удержания антиоксидантов в своём составе защищает и само масло: оно дольше не прогоркнет.
- Когда мы говорим, что масло прогоркло, мы как раз и имеем в виду, что его жирная основа окислилась от длительного контакта с воздухом.
- Из-за входящих в его состав жирных кислот пшено не подлежит длительному хранению, так как со временем прогоркнет и приобретёт вкус «машинного масла».
- Храните масла в прохладном сухом месте, иначе они могут прогоркнуть.
- Сейчас мука делается из зерна, очищенного от оболочек и зародышей, чтобы не прогоркла.