-
ПРОВА́НСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к Прованс (область во Франции).
◊
Прованское масло — высший сорт оливкового масла.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Их подают или горячими с тарелкой расплавленного масла для каждого, или холодными с блюдом приправы из уксуса, прованского масла и пряностей.
- Особенностью французских салатов из нежной листвы и овощей нейтрального вкуса стала пикантная заправка из соли, перца, сухого вина или винного уксуса, а иногда и лимонного сока с добавлением прованского масла и различных душистых, ароматических и пряных приправ.
- Он начал вытаскивать из корзины бутылки — маленькие пузатые пузырьки с порошками, небольшие узкие бутылки с окрашенной в разные цвета или прозрачной жидкостью, изогнутые склянки с надписью «яд», круглые бутылки с тонкими горлышками, большие бутылки из зелёного и белого стекла, бутылки со стеклянными пробками и с вытравленными на них надписями, бутылки с притёртыми пробками, бутылки с деревянными затычками, бутылки из-под вина и прованского масла.
- Когда вы садились за стол, соседи спешили отодвинуть от вас «судок», боясь, что вы сейчас выпьете уксус и начнёте себе мазать прованским маслом сапоги, чтобы блестели.
- Поиск такого смешного противоядия, как прованское (оливковое) масло?
- Посередине разделённые гиацинтами лежали в бумажном кружеве два торта, ореховый и прованский, украшенные блестящей глазурью и разноцветными цукатами.
- Эту основу можно дополнить сухими травами (итальянскими, прованскими — любыми) в желаемой пропорции или чуть модифицировать, взяв вместо сока винный, рисовый или бальзамический уксус.
- Приготовить сдобное тесто; когда во второй раз поднимется, положить ложку прованского масла и ложку мелкого сахару с цедрою лимонного, размесить, раскатать не очень тонко, положить на раскатанное тесто по ложке варенья, обмочить кругом водою, покрыть краем теста, обжать вокруг, вырезать правильно пирожки, сложить на смазанный маслом лист, смазать сверху, поставить в горячую печку и, когда поднимутся и заколеруются, складывать на тарелку и подавать, посыпав сверху мелким сахаром.