-
ПРОВАНСА́ЛЬ, -я, м. Кулин. Соус из яичных желтков с растительным маслом, с добавлением уксуса, горчицы и некоторых пряностей. — К ним [уткам] можно салат --- с трюфелями, провансалем и свежим огурчиком. Куприн, Канталупы.
◊
Капуста провансаль — квашеная капуста с маслом и приправами.
[От франц. (à la) provençale — по-провансальски]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич...
Вы здесь
- Тогда взять французский уксус под названием майль, положить по вкусу, и соус провансаль готов.
- — Да провалитесь вы... со всеми вашими тётушками и провансалями!..
- Сверху покройте провансалем, чтобы продуктов не было видно.
- Рябчики — 3 шт, картофель — 5 шт, огурцы — 5 шт, салат — 2 пучка, провансаль — 100 г, раковые шейки — 10 — 15 шт, ланспик — 1 стакан, оливки и корнишоны — 100 г, трюфели — 3 шт.
- Капусту провансаль можно хранить на холоде не более 8 — 10 дней.
- Подавать горчичный соус, соус провансаль или просто масло и уксус.