-
ПРЕТИ́ТЬ, -ти́т; несов.
1. Устар. Запрещать что-л., препятствовать чему-л. — Егор-то Ильич и сам бы не прочь в такой день погулять и попраздновать, да Фомка претит. Достоевский, Село Степанчиково. Она нашла героя в нем, — И вся семья, и все родные Претят, мешают ей во всем. Блок, Возмездие.
2. кому-чему. Вызывать у кого-л. чувство отвращения, быть неприятным. Служил он даже одно время при полиции ---. Но эта служба ему претила. Гусев-Оренбургский, Страна...
Вы здесь
- По моим предыдущим ответам можно было понять, что мне претит идея религиозной группы совместного поклонения.
- Насколько она добра и любезна, даже любвеобильна со всеми, кого она знает, настолько же ей претит фамильярность со стороны тех, кого она не знает.
- Мне претили грязь, бедность и жестокость.
- По большому счёту ему всё ещё претит внимание прессы.
- Ей всегда претила фальшь, и честность она считала наименее энергозатратной, а, значит, наиболее предпочтительной формой отношений.
- Первая заключается в том, что состязательному процессу претит стремление к объективной истине, свойственной розыскному процессу.
- Императрица презирала то, чего не понимала, что не умещалось в границе её воззрений: ей претила варварская расточительность и расхлябанность российского двора.
- Ему претили запахи их жилищ — местные жители по братски делили кров с курами и молодняком домашней скотины.