-
ПОРЦИО́ННЫЙ, -ая, -ое.
1. Спец. и устар. Являющийся порционом. Порционные деньги.
2. Прил. к порция. Порционное распределение.
3. Отпускаемый в столовых, ресторанах по особому заказу, не из числа заранее приготовленных кушаний. Порционное блюдо.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Причём звенья кладут кожей вниз, рыбу целую — брюшком вниз, а порционные куски — вниз кожей или той частью, где была кожа.
- Охлаждённые звенья осетровой рыбы нарезают на порционные куски и используют для холодных блюд и закусок.
- Для варки порционными кусками используют филе с кожей и костями, филе с кожей и куски-кругляши.
- Кухарка готовит порционные бисквиты с винной пропиткой, клубникой и взбитыми сливками.
- Сваренную курицу вынуть из кастрюли, посолить (снаружи и внутри) и нарезать на порционные кусочки, а бульон процедить.
- Мясо поделить на порционные кусочки, сложить их в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
- Порционные куски птицы или дичи посолить, обжарить в жире.
- Полученную массу разложите в порционные горшочки и сверху посыпьте толчёными сухарями.