- Позитивное право, положительное право (лат. ius positivism) — система общеобязательных норм, формализованных государством, выражающих волю суверена (в роли суверена может выступать народ или монарх), либо не противоречащих данной воле, посредством которых регулируется жизнь субъектов права на некой территории, которые являются регуляторами общественных отношений и которые поддерживаются силой государственного принуждения. Может как и соблюдать, так и нарушать моральные права человека с позиции...
Вы здесь
- Как бы этот факт ни показался парадоксальным, но для позитивного права характерна органическая связь его существования с формами выражения его норм.
- Она связана с пониманием позитивного права (права, созданного людьми и действующего в обществе) как объективной реальности.
- Он признавал существование обычного права как одного из видов позитивного права.
- На суверена не распространяются законы позитивного права.
- Если позитивное право возникает по воле людей, государства, то причины появления естественного права иные.
- Сторонники этой теории считают, что параллельно существуют позитивное право, созданное государством путём законодательствования, и естественное право.
- Позитивное право, устанавливаемое людьми, не должно нарушать основополагающие принципы всеобщего порядка, в частности, гуманизма, доброй совести.
- Такое право называется позитивное право.