-
ПИКА́НТНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. пикантный. Пикантность соуса. Пикантность внешности.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Иногда для пикантности предварительно посыпают круг сыра специями.
- И как раз шестилетняя дружба без намёка на интимную близость придавала нашему слиянию особую пикантность.
- Придать пикантность этой закуске поможет соус, приготовленный из ракового бульона.
- Его основа — картофель, сваренный в мундире (он даёт сытную сладковатую тональность), дальше, в строгом соответствии с национальным пристрастием, добавляют лёгкую кислинку — эта обязанность возлагается на яблоки и маринованные огурчики, для пикантности добавляют селёдку и приправляют всю эту гениальную простоту парой ложек майонеза и горчичной заправкой.
- Пикантность ситуации в том, что когда дошла очередь до меня, на мои вопросы директор почти не ответил, говоря, что, мол, сам понимаешь, очень конфиденциально, я и сам пока не очень-то в курсе... И так далее.
- Пер-Лашез, например, с его претенциозными и нелепыми маленькими домиками для мёртвых, обладает для меня античной языческой пикантностью.
- Это действительно другая проза, мужественная, взрослая — без тинейджерской пикантности и мелодраматичных молодёжных напрягов.
- Некоторую пикантность ситуации придаёт то, что девушка, по всей видимости, была юной шаманкой: рядом с ней оказался нож из лосиного рога, ожерелье из раковин моллюсков, а также узелок, в котором находились такие странные предметы, как кости черепахи, мускусной крысы, волка и птицы-нырка.