-
ПЕ́РЧИТЬ, -чу, -чишь; несов., перех. (несов. поперчить). Класть во что-л. перец, посыпа́ть перцем для вкуса. [Рагозин] учил Кирилла крошить картошку в котелок --- и перчить, и солить, и заправлять молодым луком. Федин, Первые радости.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Тёртый сыр смешивают с картофелем, яйцом и огурцами, солят, перчат и заправляют майонезом.
- Очищенные овощи нарезают мелкими кубиками вместе с солёными огурцами, луком, квашеной капустой, добавляют варёную фасоль, солят, перчат, заправляют маслом и перемешивают.
- Все перемешивают и заправляют маслом, уксусом, солят и перчат.
- Я обычно сразу же солю и перчу и тщательно перемешиваю таким образом, чтобы лук оказался на дне, приняв на себя основной жар.
- Баклажаны моют и нарезают кружочками толщиной 2 см, складывают в эмалированную кастрюлю, заливают смесью из соевого соуса и лимонного сока, перчат и маринуют в течение 30 мин.
- Картофель очищают, моют, солят, перчат и смазывают растительным маслом.
- Каждый кусок солят, перчат, натирают измельчённым кардамоном и мускатным орехом и оставляют на 5-10 мин.
- Грецкие орехи пропускают через мясорубку вместе с вымытым зелёным луком, солят, перчат, добавляют маринад и заливают полученной смесью грибы.