Вы здесь

  • ПЕРЕПОДГОТО́ВКА, -и, ж. Действие по знач. глаг. переподготовить—переподготовлять—переподготавливать и переподготовиться—переподготовляться—переподготавливаться. Переподготовка учителей. □ Я очень хотел бы повидаться с Вами, но прохожу сейчас военную переподготовку. Фадеев, Письмо А. М. Горькому, 30 июня 1931.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М...

  • Видами правоотношений в сфере трудового права являются отношения: по обеспечению занятости и трудоустройству у данного работодателя; трудовые правоотношения работника с работодателем; по организации труда и управлению трудом; по профессиональной подготовке, переподготовке непосредственно у данного работодателя; социально-партнерские правоотношения; по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда; по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства; процессуальные и процедурные правоотношения по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров.
  • Общественными отношениями, производными от трудовых, являются: организационно-управленческие или социально-партнерские отношения; контрольно-надзорные отношения, возникающие между работодателями и органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства; отношения, связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников непосредственно в данной организации, на предприятии; отношения, возникающие по вопросам материальной ответственности работников и работодателей; отношения, возникающие между службами занятости населения и гражданами по поводу содействия в выборе сферы деятельности, между службами занятости и работодателями по вопросам обмена информацией и направления граждан на работу.
  • Право работника на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации реализуется путём заключения дополнительного договора между работником и работодателем.
  • Решение о формах профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, а также о перечне необходимых ему профессий и специальностей принимается работодателем с учётом мнения соответствующего профсоюзного органа в порядке, установленном ст.
  • Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости — в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
  • Перед тем как присоединиться к эскадрилье «Ланкастеров» экипаж был направлен на четырнадцатидневные курсы в подразделение переподготовки на «Ланкастеры», и именно там я получил унизительную взбучку.
  • Объективная необходимость социально-психологической подготовки и переподготовки руководителей обусловлена, с одной стороны, повышением требования к их компетентности на современном этапе развития социалистического общества.
  • Побывав за границей и увидев чудеса западного управления, эти «кадры XXI века» (я лично беседовал с целым рядом выпускников) работают на своих предприятиях абсолютно так же, как и до прохождения этой программы переподготовки.