-
ПЕРЕЛИ́ВКА, -и, ж. Разг. Действие по глаг. перелить—переливать (в 1 и 4 знач.). Переливка вина из бочек в бутылки. Переливка колокола.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Первую переливку делают с целью снятия с бродящего молодого виноматериала с дрожжевых осадков, удаления из него диоксида углерода и насыщения воздухом.
- При переливке вина требуется аккуратность и внимание, чтобы под конец работы не испортить результат трудов.
- Наилучший способ переливки вина — стягивание осветлённой массы с осадка при помощи резинового шланга.
- Вина и виноматериалы выдерживаются, «созревают» в специальных хранилищах при постоянной температуре в 10 — 12 градусов, обогащаясь во время переливок и доливок кислородом воздуха и дубильными веществами, содержащимися в дубовой клёпке.
- Вторичное виноделие — выдержка, доливка, переливка, в отдельных случаях купажирование, затем розлив в бутылки и выдержка.
- К переливке приступают лишь тогда, когда вино после этой перестановки совершенно успокоится и осадок осядет на дно тары.
- Для этого дня за 2 — 3 до переливки посуду с вином устанавливают повыше, например, на столе, табуретке, скамье и т.
- Для удаления из вина этого осадка и производят переливку вина.