-
ПАСТИЛА́, -ы́, мн. пасти́лы, -ти́л, ж. Род кондитерского изделия из протертых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков). [Варвара] угощала гостей вареньем и яблочной пастилой. Чехов, В овраге.
[Нем. Pastille]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Плоды культурных и диких груш используются в свежем, сушёном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мёд), пастилы.
- В трактирах подавали баранину, политую соусом столь острым, что горело во рту; в вино добавляли пряности, а знаменитую ханджарскую пастилу с имбирём, достойную королевского стола, продавали задёшево уличные лоточники.
- Я прибегу, хожу вокруг этой пастилы, она увидит и угостит меня.
- Хорошая старушка, маленькая такая, сухонькая, я любила в детстве бегать к ней в гости, она летом пастилу готовила и раскладывала во дворе.
- Итальянские и испанские заимствования: аллегро, ария, браво, виолончель, каватина, либретто, новелла, сценарий, серенада, карамель, пастила, сигара, томат (исп.).
- Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мёд, меренги.
- Плоские коричневые пласты домашней яблочной пастилы и несколько глиняных горшков с различным мёдом — липовым, гречишным, цветочным... И неизменная розовая резиновая грелка с самогоном — личный презент генералу.
- Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды: кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печёные яблоки, мёд, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель; кремы, фруктовые, ягодные и овощные соки, богатые солями калия.