Миряне также принимали участие в этих битвах — в виде толпы или организованных бандитских групп, — поскольку религия здесь становилась знаком принадлежности к определённой партии в схватках за политическую власть.
Вы здесь
- Несмотря на отрывочность, какую имеет здесь это учение, в нём можно уже отметить некоторые элементы: 1) тираном может оказаться князь, лично добродетельный и не извлекающий для себя никакой выгоды из угнетения народа; 2) перемена в правлении происходит оттого, что влияние на дела захватывает партия советчиков, до тех пор не бывшая у власти («нача любити смысл уных»); 3) попав в руки новых советчиков, князь пренебрегает старыми слугами и поступает вопреки их советам («негодовати дружины своея первые»); 4) захватив власть, любимцы князя грабят народ («начата ти унии грабити, людий продавати») и, вообще, обогащаются на его свет; 5) они же захватывают и главный источник правосудия, и народу негде найти на них управы («людем не доходити княже правды»).
- Отчуждённая от общества система власти, находящаяся в руках узкой социальной группы, была разрушена через «искус» — отход от идеалистического проекта — прежде всего руководства партии.
- Четвёртая особенность белорусской политической системы воплощается в острой конфронтации между действующей властью и политическими оппозиционными организациями, объединениями и партиями.
- Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчётны и не подконтрольны.
- Однако употребление термина «политическая власть» в широком смысле с точки зрения строго научного подхода весьма условно, ибо сама политическая власть и степень участия в ней, в её отправлении, в том числе роль различных партий в осуществлении политической власти, не одно и то же.
- Такая роль обусловлена специфическими особенностями политической системы, которая функционирует в процессе и результате активных действий субъектов политики (личностей, их социальных общностей, политических движений, партий, государственных органов), реализующихся в осуществлении власти, разнообразных способов политических действий, принятии и исполнении политических решений.
- Надо сказать, что до лета 1924 года карательная политика советской власти по отношению к членам социалистических партий — меньшевикам, эсерам, анархистам — была значительно мягче, чем к так называемым контрреволюционерам (кадетам, монархистам, церковным иерархам).