-
ОТТО́РГНУТЬСЯ, -нусь, -нешься; прош. отто́ргся и отто́ргнулся, -то́рглась, -лось; прич. прош. отто́ргшийся и отто́ргнувшийся; сов. (несов. отторгаться).
1. Оторваться, отделиться. Пересаженный кусочек ткани отторгся.
2. Отделиться, обособиться. [Южная Каролина] уже объявила, что она отторглась от [Северо-Американского] Союза. Чернышевский, Политика. Январь 1861.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН...
Вы здесь
- Взлетел, отторгшись от пучины грозных туч...
- О чём мне теперь с вами беседовать, в настоящем моём поучении, как не о тех бежавших трёх окаянных братиях, которые отторглись от доброго нашего общества, с одной стороны для того, чтобы вы были более тверды, утвердившись падением их, а с другой дабы и мне, оплакивая их, облегчить печаль сердца моего.
- Только при помощи поста мы можем отторгнуться от земли!
- Если она не заживёт, может отторгнуться весь пересаженный участок.
- Когда сердце вкусит сладость духовную, тогда только оно может отторгнуться от услаждения плотскою сластью; без наслаждения оно быть не может.
- Далее следовало её логическое продолжение: «Велико и знатно быть может приращение силам и могуществу российским, если они отторгнутся от власти турецкой и оставлены будут навсегда собою в независимости».
- Целые общества христианские, целые народы христоименные отторглись от единства веры; зато, оставшиеся в ковчеге могли бы уже отселе безбедно плыть в пристань вечного покоя.