-
ОЛИ́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. То же, что олива. По сторонам дороги мелькали рощи оливок, красивые виллы, обнесенные садами лимонных и апельсиновых деревьев. Ковалевская, Отрывок из романа, происходящего на Ривьере. На огромнейшем блюде покоился большой заливной осетр, пестревший каперсами, оливками и морковкой. Чехов, Клевета.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Приготовить начинку: оливки, миндаль, петрушку, лимонный сок и оливковое масло поместить в кухонный комбайн и измельчить, не доводя до однородного состояния, после чего посолить и поперчить.
- Готовую закуску выложить горкой в салатник, украсить полосками или половинками оливок и веточками зелени и подать на стол.
- Кипарисы, оливки, розовые кусты, вьющийся по решёткам виноград.
- Так, например, немцы добавляют в хлеб анис или семена льна, а испанцы — оливки и пряные травы, индийцы хлеб готовят из смеси злаков: сорго, проса, ячменя и кукурузы.
- На ужин он послал им корки заплесневелого хлеба и несколько гнилых оливок.
- Корфиоты не трясут деревья, а ждут, пока оливки созреют и сами упадут с веток.
- — Существует много разновидностей оливок.
- Украсить луком-пореем, репчатым луком и ломтиками оливок.