Вы здесь

  • ОБЩЕДОСТУ́ПНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. общедоступный. Общедоступность цен. Общедоступность изложения.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Уже сегодня в постиндустриальных странах «знания, в силу своих преимуществ — бесконечности, общедоступности, демократичности, — подчинили силу и богатство и стали определяющим фактором функционирования власти».
  • Но два десятка лет спустя мы можем оценить и другую — демократическую — сторону советского опыта, состоявшую в социальной открытости и общедоступности многих институтов — от системы образования до нижних звеньев бюрократии, от механизмов карьерного роста до структур, проводивших культурную политику и выступавших в одно и то же время в роли душителей (по отношению к свободному творчеству художников) и просветителей (по отношению к народу в целом, создавая для этих самых художников аудиторию и возможности, немыслимые ни в каком прежнем обществе).
  • Социальную политику будем проводить на принципах общедоступности и приемлемого качества базовых социальных благ.
  • Преимуществами использования данной группы методов в подборе торгового персонала является простота использования, малые организационные издержки и общедоступность оперирования.
  • Несудебное обращение может быть общим и, как это ни покажется невероятным профессионалу, воспитанному на идее общедоступности судебной защиты, — круг вопросов, по которым канал несудебных обращений, свободней и доступней, — значительно шире.
  • Главное же во всех случаях сейчас нужна — общедоступность.
  • Деятельность психологической службы направлена на реализацию основных принципов государственной политики в области образования, которые основываются на гуманистическом характере образования, приоритете общечеловеческих ценностей жизни и здоровья человека, свободного развития личности, общедоступности образования, адекватности образования к уровням развития и подготовки обучающихся, воспитанников.
  • XIX века отмечается демократизация в педагогическом образовании, которая проявилась в реализации принципов общедоступности, бессословности в подготовке учителей, в расширении сети учебных заведений для женщин, в появлении частных семинарий, занимавшихся подготовкой преподавательских кадров; 3) в связи с дефицитом в XIX веке учительского корпуса появилась необходимость в организации педагогических учебных заведений, активно формируется тенденция дифференциации в педагогическом образовании и интенсивный рост числа педагогических учебных заведений по стране; 4) в 60 — 70-х гг.