-
нормируемый
1. страд. прич. наст. вр. от нормировать
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
Синонимы для слова "нормируемый" еще не добавлены
- В таком случае они получат право самостоятельно в своих интересах управлять таким предприятием, жёстко нормируя и контролируя расходную часть и доходность её деятельности.
- Наибольше механические напряжения в материале жёстких шин любого профиля и любой конструкции принимаются не более 0, 7 временного сопротивления разрыву, нормируемого для материала шин (1. 4. 19).
- Поскольку указанные права обладают существенно различными качествами, законодатель, нормируя и охраняя их, должен учитывать это обстоятельство.
- В случаях, когда труд работника невозможно нормировать либо выполнение работы весьма сложно учитывать, используют повременную оплату труда.
- Действующими остались показатели по общему объёму продукции в действующих оптовых ценах, по важнейшей продукции в натуральном измерении, по общему фонду заработной платы, по общей сумме прибыли и рентабельности, определяемой как отношение прибыли к сумме основных фондов и нормируемых оборотных средств, по отчислениям в бюджет и ассигнованиям из бюджета, по общему объёму капитальных вложений; заданий по внедрению новой техники, объёму поставок сырья, материалов и оборудования.
- Возьмём пример: «... на время войны нормировать цены на жилые помещения»... «реквизиция таковых запасов» (именно: запасов предметов продовольствия как в торговых помещениях, так и у частных лиц) «для общественных нужд»... «организовать общественные лавки, хлебопекарни, столовые и кухни», — пишут меньшевики... «обращение должного внимания на санитарию и гигиену» — вторят народники (социалисты-революционеры).
- Важнейшим принципом гигиенического нормирования является изучение порогового характера действия нормируемого фактора.
- Являясь сферой, в которой концентрируются многочисленные и разнообразные интересы личности, общества и государства, образование и формируемая как общественное соглашение образовательная политика провозглашает и закрепляет в общественном сознании те ценностные ориентации, которые нормируют, задают этические основы складывающихся заново общественных отношений.