-
НИГИЛИСТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к нигилизм, к нигилист. Нигилистические взгляды. □ [Футуристы] казались мне носителями ненавистных мне нигилистических тенденций в поэзии. К. Чуковский, Маяковский.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Неоднозначный характер взаимодействия процессов модернизации, глобализации и этнизации в современном социокультурном процессе требуют его философско-теоретического осмысления и преодоления прямолинейного евроцентризма с его нигилистическим отношением к ценностям и традициям неевропейских народов, обществ и государств4.
- Это в центре нигилистического, меонистического циклона, уносящего традиционную философию.
- Александрова (в частности, «Диалектический материализм» и «Историю философии», которые он редактировал) за «нигилистическое отрицание значения буржуазных философов», за то, что все творцы великих философских систем прошлого изображаются им просто как идеологи эксплуататорских классов, заботящиеся лишь о защите существующего строя.
- Для сопоставления животворного традиционализма и нигилистического новаторства он использовал значительно расширенное истолкование деятельности английских партий ториев и вигов как двух сил, по-разному ориентирующих общество.
- Писемском, который в «Взбаламученном море» представил такое образцовое руководство к познанию нигилистов, что даже при самом тщательном труде едва ли кому-нибудь придётся сравниться с ним в деле собирания всякого рода нигилистических черт.
- Доминирование нравственности в русской культуре, обоснованное консерваторами, зачастую неправильно воспринимается исследователями в качестве недостатка — нигилистического отношения к праву и закону.
- Нигилистический пафос молодого поколения нашёл выражение и публицистике XIX в.
- Монархический социализм — это не «нигилистический бунт и бред отрицания, а... законная организация труда и капитала... новое корпоративное принудительное закрепощение человеческих обществ».