-
НЕСООБРА́ЗНОСТЬ, -и, ж.
1. Свойство по знач. прил. несообразный. Несообразность предположений. □ Я впервые так близко видел детеныша лося. Он поразил меня несообразностью пропорций своего тела: огромная, как показалось мне, голова, длинные ноги и очень короткое туловище. Полторацкий, Зеленая ветка. Противоречие, несоответствие чему-л. Давно уже решено, что основание смешного есть несообразность, противоречие идеи с формою или формы с идеею. Белинский, О критике и...
Вы здесь
- Только так можно понять и текст, и человека, и себя тоже, и хоть отчасти примирить или просто принять противоречия и несообразности, кажущиеся и действительные.
- Но ум и вкус человека представляют странное явление: прежде нежели достигнет истины, он столько даст объездов, столько наделает несообразностей, ложного, что после сам дивится своей недогадливости.
- Наиважнейшей была и задача ликвидации несообразности в соотношении родов войск и видов инфантерии.
- Пытаясь скрыть сию несообразность, он постоянно брал её в левую руку, что делало его похожим то ли на проповедника, выступающего перед паствой, то ли на дипломата при вручении верительной грамоты.
- И нет мощного голоса, чтобы сказать им, какую несообразность они творят.
- Бывают и такие, которые блудодействуют тайно и совершают другие несообразности; но, как только они сделаются известными.
- Тут очевидна логическая несообразность: глобальная экономика не предполагает конкуренции между державами, она предполагает конкуренцию лишь между производителями; идея державы в глобализирующемся мире вообще утрачивает какую-либо определённость.
- Помимо недоразумений, возникающих в человеческих взаимоотношениях, другие несообразности возникают и в плане коллективной работы.