НЕСООБРА́ЗНОСТЬ, -и, ж.
1. Свойство по знач. прил. несообразный. Несообразность предположений. □ Я впервые так близко видел детеныша лося. Он поразил меня несообразностью пропорций своего тела: огромная, как показалось мне, голова, длинные ноги и очень короткое туловище. Полторацкий, Зеленая ветка. Противоречие, несоответствие чему-л. Давно уже решено, что основание смешного есть несообразность, противоречие идеи с формою или формы с идеею. Белинский, О критике и литературных мнениях «Московского наблюдателя». Григорьев улавливал в кажущемся хаосе выявленных Андреем несообразностей черты закономерности. Гранин, Искатели.
2. Несообразный поступок, поведение, а также несообразные слова, речь и т. п. Все ее поведение представляло ряд несообразностей. Тургенев, Отцы и дети. Он с искренним недоумением смотрел на человека, который мог сказать такую несообразность. Короленко, У казаков.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
НЕСООБРА'ЗНОСТЬ, и, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к несообразный (книжн.). Н. предположений. 2. Что-н. несообразное. В голову ее ползли всякие несообразности. Чхв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
несообразность
1. свойство по значению прилагательного несообразный; противоречие, несоответствие чему-либо
2. нелепость, неуместность
Источник: Wiktionary.org