-
НЕПРАВОСУ́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Устар. Не соответствующий требованиям закона, нарушающий закон. Неправосудный приговор.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Поэтому не устанавливается ответственность судей за вынесение ими неправосудного решения.
- Взгляды этих учёных давали возможность правоохранительным органам выносить неправосудные решения по уголовным делам.
- Полагаю, что в такой ситуации, при таком несправедливом и неправосудном решении суда первой инстанции, было бы несправедливо при новом рассмотрении дела лишать сторону права ссылаться на пропуск срока исковой давности.
- Отмена решения суда первой инстанции и возврат дела на новое рассмотрение — это признание вышестоящей судебной инстанцией, того факта, что судебная ошибка суда первой инстанции такова, и что отменённое судебное решение настолько несправедливо и неправосудно, что дело подлежит новому рассмотрению.
- Например, ответственность за вынесение заведомо неправосудного приговора наступает с 25-летнего возраста, так как судьями могут избираться лица, достигшие этого возраста; за воинские преступления ответственность наступает с 18 лет, так как военнослужащими могут быть только лица в возрасте 18 лет и старше.
- Это означает, что любое нарушение этого принципа есть нарушение закона, которое влечёт отмену всех актов правоприменительных органов по привлечению к уголовной ответственности лица, не совершившего преступления, а иногда и привлечение к уголовной ответственности лиц, принявших противоречащее закону решение (за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или за вынесение заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, или заведомо незаконный арест или задержание).
- Трайнин приводит примеры, в которых суды при квалификации отдельных преступлений, например спекуляции, хулиганства, постановления неправосудного приговора и др.
- Так, «формальными» признаются, например, большинство контрреволюционных преступлений, преступления против социалистического правосудия (ложный донос, незаконный арест, вынесение неправосудного приговора, побег), многие из преступлений против порядка управления (нарушение обязанностей по обороне страны, невыполнение налоговых и поставочных обязанностей), часть воинских преступлений (дезертирство, уклонение от службы в армии, разглашение военной тайны), хозяйственные преступления (выпуск недоброкачественной продукции, спекуляция) и некоторые другие.