-
НЕИ́СКРЕННОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. неискренний; лицемерие. Неискренность чувств. □ В старом театре, впрочем, были и другие недостатки. Я имею в виду проявления актерской фальши и неискренности. Яблочкина, 75 лет в театре.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это усвоенное с детства проявление слабости и неискренности по отношению к себе самой не позволяет женщине раскрыть и понять себя полностью, подавляет её психологически.
- Только нехарактерная для человека поведенческая активность может свидетельствовать о неискренности.
- К сложным моментам этого периода можно отнести непростые отношения с кем-то из партнёров, возможно противодействие неких высоких персон или неискренность друзей.
- Лишь неискренность погубит вертепное действо, посему вертепные театры, возрождающиеся в современном мире, нередко терпят неудачу из-за чересчур серьёзного отношения к подаче.
- И вечно должен был своим примером доказывать, что свойства людей одинаковы независимо от их рождения, что важно другое — способна ли душа человека следовать древним канонам, может ли он неустанно воспитывать себя, изгонять из себя неискренность и злобу, пестуя в своём сердце человеколюбие.
- Но улыбка его опять-таки в силу присущей ей двусмысленности и неискренности вышла у него елейной.
- Он ведает пути, он высмеивает всё сущее своей неискренностью, даже песок и ветер.
- Это ощущение может спровоцировать в свою очередь неискренность и обман.