-
НЕДРУЖЕЛЮ́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, -бно. Недоброжелательно, неприязненно относящийся к кому-л. [Митя] на этот раз с Иваном Федоровичем был очень недружелюбен. Достоевский, Братья Карамазовы. [Тригорин:] Я не видел своего читателя, но почему-то в моем воображении он представлялся мне недружелюбным, недоверчивым. Чехов, Чайка. Выражающий нерасположение, неприязнь, исполненный нерасположения, неприязни. Недружелюбное отношение. □ [Анна] смотрела на него странным, блестящим и...
Вы здесь
- Значит, хотя и нельзя сказать, что бог прямо-таки толкнул душу на её авантюру, действовала душа всё же не наперекор ему, а лишь наперекор ангелам, которые с самого начала относятся к человеку недружелюбно.
- Грязно, бедно, дрянно показалось его родимое гнездо; глушь и копоть степного житья-бытья на каждом шагу его оскорбляли; скука его грызла; зато и на него всё в доме, кроме матери, недружелюбно глядели.
- Покинув своих недружелюбных дядюшек, я решил отправиться к старшему брату, из любящих объятий которого меня безжалостно вырвал посторонний человек — короче говоря, вы.
- Зимой вода замерзала в кранах, приходилось отогревать трубы, либо, взяв тяжёлые молочные бидоны, идти к водопроводной колонке, возле которой выстраивалась недружелюбная очередь таких же бедняков.
- Холл общежития был мрачен и недружелюбен.
- Я по-прежнему ощущал чей-то внимательный недружелюбный взгляд, и это ощущение усиливалось с приближением к конечной цели.
- Было уже темно, и это спасло нас от оскорблений со стороны рабочих, которые вначале на вокзале отнеслись к нам очень недружелюбно.
- Собственно, последующая история европейской философии состоит почти исключительно из недружелюбных разговоров о нём и попыток сделать его «вещь» познаваемой, размочить хотя бы с краешка или представить её во множественном числе и, не претендуя на познание всех, застолбить познаваемость некоторых.