-
НАМА́ЧИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к намочить (в 1 и 3 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Против этого лучше всего действует следующая примочка: взять шафрану скрупул, тёплого молока 2 унца, смесь эту тереть как можно долее, потом её процедить, выжать, тёпленькою этою жидкостью намачивать ветошки и прикладывать их к векам.
- Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука намачивают 48 часов; томата, свёклы, салата — 24 часа; огурца, патиссона, кабачка, тыквы, редиса, редьки, капусты — 12 часов; гороха, фасоли — 4-6 часов.
- Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают.
- Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, протравливают, намачивают, обрабатывают микроэлементами, проращивают и пр.
- Мелкие семена сначала намачивают в воде, затем смешивают с песком (1: 10) и высевают.
- Например, для быстрого прорастания перед посевом в течение суток намачивают в тёплой воде семена настурции, душистого горошка, аспарагуса и др.
- Взять желаемое количество мёрзлой рыбы, дать ей оттаять, не намачивая водою, но поставив в умеренно-теплой комнате.
- Намачивают семена в водном растворе коровяка (1 часть на 7 — 10 частей воды).