-
МУЗЕЕВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср. Наука об устройстве и работе музеев.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Музееведение и историко-культурное наследие: сборник статей. Вып. I–IV. Кемерово: КемГУКИ, 2006–2012.
- Представленные в данном сборнике документы дают читателю представление об историческом контексте, эволюционных и деструктивных процессах в отечественном музееведении почти за 300 лет.
- Употребляется в музееведении, как правило, по отношению к средовым объектам и объектам нематериального культурного наследия.
- Экомузеология — сравнительно новая отрасль музееведения, в последние полвека получившая развитие во многих странах.
- Рассматривая живые экспонаты с позиций теоретического музееведения, мы должны признать их достоверность, их безусловную ценность — историческую, эстетическую, мемориальную, средообразующую, присущие им свойства экспрессивности, аттрактивности, ассоциативности, и как результат — их музейную ценность как культурно-исторических объектов.
- Однако в музееведении понятия «памятник» и «музейный объект» не совпадают.
- Термин «средовой музей» прочно занял место в понятийном аппарате музееведения в 1990-е гг.
- Следующим шагом должна стать разработка научной методики комплектования, хранения и репрезентации нематериальных объектов в музеях с использованием уже накопленного отечественными музеями опыта и включение этой методики в структуру прикладного музееведения.