- Монастырский приказ — в соответствии с 13-ою Главой Соборного Уложения 1649, высший центральный судебный орган для духовенства в Московском Государстве: от митрополитов до церковных причётников, а также населения церковных вотчин. Был закрыт царским указом 19 (29) декабря 1677, восстановлен 24 января (4 февраля) 1701 года Петром I, окончательно упразднён Именным указом от 14 (25) января 1725 года, будучи преобразован в Камер-контору Святейшего Синода.
Источник: Wipedia....
Вы здесь
- В той книге указано судить духовных архиереев и их стряпчих, детей боярских, крестьян, архимандритов, и игуменов, и монахов, и монастырских слуг, и крестьян, и попов, и церковных причетников в монастырских приказах мирским людям, где духовного чина нет вовсе.
- Монастырский приказ утвердил за ним эту землю.
- На западной стороне крепости размещались монастырские приказы.
- Вот и отправляй дело в монастырский приказ, а тот без патриаршего благословения ничего не делает.
- Освободить епископов от светских насильственных мер с тем, чтоб усилить те, которым он подчинял их сам, избавить новгородскую митрополию, пока он был её ответственным лицом, а потом патриаршую епархию, когда он стал заведовать ею, от юрисдикции монастырского приказа, присоединить к той или другой основанные им монастыри, хотя и расположенные вне их ведомства, — вот к чему сводилась его система.
- Из ведомства монастырского приказа были изъяты патриарх, его приказные и дворовые люди, боярские дети, крестьяне и всяких чинов люди, живущие в патриаршей области.
- Учреждение монастырского приказа (1701) подтверждено, а казна монастырей обращена в пользу отст. воинов.
- Монастырский приказ, который судил духовенство по недуховным делам и заведовал обширными церковными вотчинами.