-
МЕРЕ́НГА, -и, ж. Пирожное из запеченных взбитых яичных белков и сливок с сахаром.
[Франц. meringue]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Позвони, пожалуйста, на кухню и скажи, чтобы к чаю подали меренги.
- Она вернулась с подносом, на котором лежали две меренги со сливочно-фруктовой начинкой, украшенные сверху засахаренными лепестками роз и фруктами.
- Рекомендуются: сахар, мёд, молочный кисель; желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
- Сверху посыпьте меренги кокосовой стружкой.
- Испеките и охладите меренги, соедините по две лепёшки, прослоив их клубничным кремом.
- Запекать 3 — 4 на при температуре 200 градусов, пока меренг не приобретёт приятный золотисто-коричневый цвет.
- Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион — яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага — размоченные, пюре, 30 г сахара или мёда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печёными яблоками, компотом, молочным киселём, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.
- Определённые трудности представляли собой салат-латук, солёный миндаль, шоколадные конфеты с твёрдой начинкой, карамели, тянучки, а также необычайно вкусные, но клейкие и липкие меренги.