Глава 2
Телец
Это самый «кулинарный» знак. Дело в том, что все Тельцы очень любят вкусно и сытно поесть. Кулинарное ремесло им тоже по карману как никому другому. Они могут приготовить самые изысканные блюда в домашних условиях. Причем их фантазия, находчивость и предприимчивость в данном направлении не знает границ. Традиционный обед из первого, второго блюд и десерта для них не предел. Понятно, что женщина-Телец – хорошая домохозяйка, а вот мужчины часто жалеют, что не могут оказаться на их месте. Впрочем, свободное от работы время они никогда не упустят и обязательно приготовят что-нибудь вкусненькое.
К тому же мужчина, родившийся под этим знаком, большой гурман, он считает, что и его избранница должна уметь вкусно готовить, а также знать правила сервировки стола. Однако всем Тельцам следует контролировать свой вес, устраивая себе разгрузочные дни. По Восточной медицине они относятся к сухому и холодному типу, горло и органы дыхания особенно уязвимы.
Этот знак Земли не терпит избытка воды и нуждается в продуктах, содержащих натрий и медь. К таковым относятся сыр, говядина, капуста и морепродукты. Ягодам землянике и малине, бузине, а также зеленому луку вы вряд ли найдете замену, так как это овощи и фрукты, содержащие большее количество меди.
Тельцам рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты.
Мясо: говядина;
Фрукты: хурма, груши, персики, бананы, абрикосы, яблоки, авокадо, вишня, малина, клубника;
Овощи: шпинат, помидоры, горох;
Специи: укроп, петрушка, хрен, мята, карри, гвоздика, фенхель;
Напитки: вино.
Тельцам не следует загружать свой организм обильной и калорийной пищей, она приносит только ощущение тяжести и болезни. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что не все вкусное полезно. Пополнять организм фруктами – первое дело. Цитрусовые, сливы, яблоки, груши, а также салатики из капусты и моркови – вот залог здоровья.
Рецепты блюд для людей, родившихся под знаком тельца
Закуски
0,5 упаковки замороженных овощных палочек, 3 ст. л. майонеза, 1/4 ч. л. горчицы, 1 ч. л. порошка карри, соль, молотый черный перец по вкусу, 2 ст. л. сметаны, 40 мл свежих сливок, 1 пучок зелени, соль по вкусу.
1. Овощные палочки запеките в микроволновой печи, согласно указаниям на упаковке. Для соуса карри смешайте майонез, горчицу, порошок карри, приправьте солью и перцем.
2. Для зеленого соуса смешайте сметану, сливки, добавьте вымытую и мелко нарезанную зелень. Приправьте соус солью и перцем. Попробуйте оба соуса с запеченными овощными палочками.
5 шт. крепких помидоров, 3 яйца, 50 г брынзы, зелень кинзы, соль по вкусу.
1. С помидоров срежьте верхушку, острой чайной ложечкой выскоблите сердцевину, в каждый помидор выпустите по одному яйцу, посолите, посыпьте брынзой, измельченной кинзой и накройте срезанной верхушкой.
2. Аккуратно выложите в горшочки помидоры, поставьте в духовку и запекайте до готовности яиц.
300 г говяжьей вырезки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1/3 лимона, 1 маленький кочан цветной капусты, 1 маленькая головка брокколи, 1 морковь, 1 баклажан, 1 маленький цукини, 2 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. муки, 0,5 стакана пива, черный молотый перец, соль по вкусу.
1. Мясо помойте, вытрите насухо салфеткой, нарежьте на бифштексы, слегка отбейте, посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле до румяной корочки.
2. Сок, выдавленный из половинки лимона, смешайте с одним яичным желтком. Помешивая, добавьте оливковое масло, очищенный и раздавленный чеснок, соль, черный молотый перец.
3. Из яиц, муки, пива и соли приготовьте жидкое тесто. Овощи помойте, очистите и мелко нарежьте, затем слегка отварите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
4. Когда вода стечет, переложите их на сковороду с готовыми бифштексами. Залейте бифштексы и овощи ранее приготовленным тестом и поместите на 10 минут в духовку.
200 г говяжьей вырезки, 2 головки лука, 3 зубчика чеснока, базилик, тимьян по вкусу, 2 шт. сладкого болгарского перца, 3 ст. л. сливочного масла, цедра половины лимона, 4 ст. л. сметаны, черный молотый перец, соль, сахар про вкусу.
1. Нарежьте мясо кусочками по 2–3 см в длину, обжарьте в сливочном масле. Лук и чеснок мелко нарежьте и также обжарьте в сливочном масле.
2. Смешайте поджаренное мясо с луком и чесноком, добавьте немного бульона или воды, соль, перец, нарезанный тимьян, базилик и тушите на слабом огне.
3. За несколько минут до готовности добавьте нарезанный кольцами сладкий перец, цедру лимона и сахар (по вкусу).
200 г говяжьей печени, 2 ст. л. муки, 100 мл молока, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. топленого или сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
1. Хорошо промойте печень, очистите ее от пленок, нарежьте тонкой соломкой и замочите ненадолго в молоке.
2. Потом обсушите, посолите, поперчите, обваляйте в муке и жарьте до готовности (примерно 8-10 минут) на топленом масле.
250 г мяса, 100 г вареных или жареных мясных продуктов (ветчины, сосисок, колбасы или других продуктов), 1 головка лука, 2 соленых огурца, 100 г соленых грибов, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 1/4 лимона, лавровый лист, маслины, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
1. Приготовьте крепкий мясной бульон, процедите его через марлю или мелкое сито. Мясные продукты слегка обжарьте на сливочном масле. Лук нарежьте тонкой соломкой, слегка обжарьте в сливочном масле и тушите его с томатной пастой.
2. Очистите соленые огурцы от кожицы, мелко нарежьте. Выложите в глубокую кастрюлю обжаренные мясные продукты, добавьте приготовленные овощи, выложите соленые грибы, залейте бульоном, посолите, поперчите, приправьте лавровым листом и проварите все на слабом огне несколько минут.
3. Перед подачей к столу положите в тарелку ломтик лимона, очищенный от кожуры, маслины и зелень петрушки и укропа.
300 г говяжьей вырезки, 50 г сливочного масла, 3 помидора, зелень тимьяна, 50 г сыра «Эдамер», 0,5 батона, черный молотый перец, соль по вкусу.
1. Вымойте мясо, нарежьте на кусочки и отбейте их, посолите и поперчите. Затем готовые бифштексы переложите на противень.
2. Помидоры помойте, очистите от кожицы и мелко нарежьте, разложите на бифштексы, сверху посыпьте перцем и мелко нарубленным тимьяном. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной терке, посыпьте им помидоры.
3. Поместите противень в духовку и запекайте 10 минут. Пока бифштексы запекаются, нарежьте батон толстыми ломтиками и обжарьте их с обеих сторон в сливочном масле.
4. Перед подачей к столу выложите бифштексы на блюдо, на гарнир подайте поджаренные ломтики хлеба и свежие помидоры.
Первые блюда
2 стакана кислого яблочного сока, 100 г вареного мяса или ветчины, 1 вареная картофелина, 1 соленый огурец, 75 г зеленого лука, 5 листиков салата, 5 листиков щавеля, 1 пучок зелени петрушки и сельдерея, 1 стакан сметаны, сахар и соль по вкусу.
1. Мясо, картофель и огурец нарежьте мелкими кубиками, зелень нашинкуйте. Сметану разведите в яблочном соке, добавьте соль и сахар.
2. Положите мясо, овощи и зелень в тарелки и залейте приготовленной смесью.
150-200 г говядины, 300 г свежей капусты, 1 головка лука средней величины, 6 средних картофелин, 2 морковки, 20 г шпика, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. кулинарного жира или растительного масла, 1 средняя свекла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, перец черный молотый по вкусу, лавровый лист, 1 ч. л. сахара, 1 пучок зелени, 1 ч. л. столового уксуса, соль по вкусу.
1. Залейте мясо холодной водой и варите до полуготовности. Нарежьте свеклу мелкими кубиками, добавьте уксус, томатную пасту и обжарьте все это на сковороде в жире (растительном масле).
2. Чуть позже добавьте туда нашинкованную морковь и нарезанный кольцами лук. В кипящий бульон положите нарезанный соломкой картофель, а через несколько минут – нашинкованную капусту. Варите это в течение 20–25 минут.
3. Затем добавьте овощи, разведите муку водой и влейте в кастрюлю, высыпьте сахар, посолите, добавьте измельченный чеснок, растертый со шпиком, и зелень.
4. Теперь дайте всему этому немного покипеть. Подавайте к столу со сметаной.
200-300 г говядины с косточкой для навара, 0,5 кг капусты, 2–3 картофелины, 2 головки лука, 5 помидоров, 3 моркови, 3 шт. сладкого болгарского перца, 1 ст. л. муки, 2–3 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
1. Мясо промойте и выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне, удалите накипь и оставьте вариться на слабом огне.
2. Затем выньте мясо, отделите от кости, измельчите, дайте остыть. Мелко нашинкуйте свежую капусту. Выложите капусту в мясной бульон, затем добавьте нарезанный кубиками предварительно очищенный и промытый картофель. Посолите.
3. Сладкий болгарский перец нарежьте мелкой соломкой и выложите в бульон. Помидоры пропустите через мясорубку и полученную массу выложите в кастрюлю.
4. Пассируйте лук, добавьте в него нарезанную соломкой морковь, немного обжарьте и выложите в бульон. Муку смешайте с водой и добавьте в бульон.
5. Добавьте перец, лавровый лист, измельченное мясо. Дайте прокипеть. Положите зелень петрушки и укропа. Подавайте к столу горячим, со сметаной.
100 г белых грибов, 300 г свежей капусты, 1 небольшая свекла, 100 г фасоли, 1 небольшая морковь, 1 головка лука, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. маргарина, 50 г сметаны, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, лавровый лист, 1 пучок зелени петрушки, соль, перец по вкусу.
1. Белые грибы промойте, нарежьте, ошпарьте и варите на медленном огне. Переберите фасоль, промойте, залейте холодной водой и варите на слабом огне в закрытой посуде до готовности.
2. Свеклу и морковь нарежьте ломтиками, лук нашинкуйте и все вместе пассируйте с маргарином, добавьте томатную пасту и потушите. Нарежьте капусту в форме шашек.
3. В кипящий грибной бульон выложите капусту и тушеные овощи, затем добавьте лавровый лист, соль, перец, фасоль и варите до готовности. По окончании варки добавьте сахар и уксус. При подаче украсьте зеленью и заправьте сметаной.
Если даже на работе у вас сейчас что-то не ладится, тарелка этого борща вернет вам хорошее настроение.
Вторые блюда
2 яйца, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 1 помидор, 1 пучок зелени петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу.
1. Петрушку и помидор вымойте и обсушите. Яйца взбейте со сливками, приправьте солью и перцем и смешайте с рубленой зеленью петрушки.
2. Нагрейте в небольшой сковородке растительное масло, влейте в него яичную массу, и когда она схватится по краям, посыпьте сыром.
3. Продолжайте жарить яичницу до готовности, постепенно сдвигая ее кулинарной лопаточкой от краев к центру сковороды.
4. Нарежьте помидор кружочками и разложите на тарелке, приправьте солью и перцем, а сверху выложите яичницу с сыром, украсьте петрушкой и сразу приступайте к завтраку.
200 г говяжьей вырезки, 200 г копченого сала, несколько маленьких головок лука, томатная паста, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Кусочки говяжьей вырезки, копченого сала и луковицы наденьте на шампур, посыпьте солью, перцем, смажьте томатной пастой, растительным маслом и обжарьте в духовом шкафу или в электрошашлычнице.
300 г телятины, 100 г вишни, 30 г масла, 2 ст. л. вишневого сока, соль, молотая корица по вкусу.
1. В куске телятины острым ножом сделайте глубокие проколы вдоль волокон и нашпигуйте их вишнями без косточек. Мясо посолите, посыпьте корицей и поместите на противне в духовой шкаф.
2. Периодически мясо поливайте вишневым соком. Обжарьте с обеих сторон до готовности и подавайте со свежими овощами.
1 небольшой карп, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, 3–4 гвоздики, лавровый лист, несколько веточек петрушки, черный перец горошком, 200 мл сухого белого вина, 30 г сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
1. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте, разделите на филе. Голову и кости не выбрасывайте, удалите жабры, вымойте.
2. Морковь и сельдерей очистите и вымойте. Мелко нарежьте 0,5 морковки, 0,5 корня сельдерея, лук-порей.
3. Положите все это в кастрюлю вместе с луковицей, рыбной головой, костями и приправами. Залейте 100 мл вина и 100 мл кипяченой воды. Варите в открытой кастрюльке на среднем огне.
4. Затем процедите через сито, бульон соберите. Оставшиеся морковь и сельдерей нарежьте тонкими полосками, вместе с луком-шалотом положите в процеженный бульон и кипятите в течение 5 минут.
5. Добавьте оставшееся вино, 15 г сливочного масла, положите в бульон филе рыбы. Варите рыбу на небольшом огне в течение 5 минут. Затем филе выньте и положите на предварительно подогретую тарелку.
6. Рыбный бульон уварите наполовину, снимите с плиты и смешайте с остальным сливочным маслом, приправьте солью и перцем.
Готовый соус подавайте к рыбе отдельно.
2 яйца, жир для жарки, 100 г стручков фасоли, 1 пучок зеленого лука, соль, корица по вкусу.
Для соуса: 50 г сыра, 1/3 стакана сметаны, 1 головка чеснока, 1 маленький пучок укропа.
1. Фасоль нарежьте на кусочки и сварите в подсоленной воде. Затем обжарьте ее на сковороде, смешайте с яйцами и посолите.
2. Приготовьте соус: натрите сыр на мелкой терке, добавьте в него чеснок, пропущенный через пресс, и сметану. Все взбейте миксером.
3. Когда яичница поджарится, выложите ее на отдельное блюдо, посыпьте корицей и нашинкованным зеленым луком. Подайте вместе с охлажденным соусом.
1 кг помидоров, 300 г пикантного сыра, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 0,5 пучка укропа и базилика, 100 г майонеза, маслины, соль, черный молотый перец по вкусу.
1. Выберите не очень крупные твердые помидоры, вымойте и высушите их. Осторожно острым ножом срежьте верхнюю часть и ложечкой выньте мякоть. Сыр натрите на терке и смешайте с майонезом.
2. Зелень и зубчики чеснока очень мелко нарубите и смешайте с сырной массой. Добавьте по вкусу соль и перец. Этой начинкой наполните помидоры и накройте их «крышечками».
3. Большое плоское блюдо покройте листьями базилика и выложите на них помидоры. На крышечках сверху майонезом из корнетика выдавите узор и положите половинку маслины.
500 г рыбного филе (хек), 4 свежих помидора, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. майонеза, 0,5 головки лука, соль, красный перец по вкусу.
1. Очистите рыбу, выпотрошите. Нарежьте на порционные куски. Отделите рыбу от костей.
2. Кусочки рыбы посолите, поперчите, обваляйте в муке и на разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте с двух сторон.
3. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на 2 части, посолите и обжарьте. Лук мелко порубите и смешайте с майонезом. На кусочки обжаренного филе положите половинки обжаренных помидоров и по 1 ч. л. майонеза, смешанного с луком.
4. На гарнир подайте картофель, приготовленный по вашему вкусу.
Салаты
0,5 банки фасоли или зеленого горошка (консервированного), 5–6 клубней молодого картофеля, 3–4 ст. л. майонеза «Провансаль», 3–4 ст. л. йогурта, 1–2 томата, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.
1. Аккуратно удалите кожицу с молодого картофеля, промойте его прохладной водой и отварите в подсоленной воде. Затем разрежьте каждую картофелину на 4 части, остудите и смешайте с фасолью или горошком.
2. Заправьте картофельную массу майонезом, йогуртом, добавьте нарезанный ломтиками томат, соль и украсьте блюдо зеленью укропа. Картофельный салат идеален для подачи к столу вместе с жареной свининой, говяжьим шницелем и ромштексом, а также с жареным мясом птицы.
100 г самых мелких макарон «Пастини» в виде ракушек, 1 головка лука среднего размера, 1–2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. красного вина, 50 г консервированных анчоусов, 50 г сухого чернослива без косточек, 80 г колбасы салями, 80 г сыра, соль и перец по вкусу.
1. Отварите «Пастини» по всем правилам до готовности с добавлением растительного масла и откиньте на дуршлаг.
2. Нарежьте очень мелко лук, чеснок и пережарьте в растительном масле до золотистого цвета.
3. Нарежьте анчоусы на маленькие кусочки.
4. Выложите макароны в салатницу, залейте жареным луком с чесноком, добавьте анчоусы, отмоченный и мелко нарезанный чернослив. Остудите салат.
5. Нарежьте тонкой соломкой салями, а сыр – маленькими кубиками. Размешайте салат сразу перед подачей к столу, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью.
5 стручков зеленой фасоли, 100 г белой консервированной фасоли, 1 помидор, 0,5 большой груши, 0,5 красной луковицы, 50 г бекона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, молотый черный перец, соль по вкусу.
1. Зеленую фасоль нарежьте кусочками и варите 10 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Белую фасоль также промойте и дайте воде стечь.
2. Помидор помойте и нарежьте кусочками. Грушу вымойте, разрежьте пополам, а затем дольками. Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
3. Для заправки бекон нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде до образования шкварок. Затем соедините их с оливковым маслом и уксусом, посолите, поперчите.
4. Овощи перемешайте, выложите на тарелку, залейте приготовленной заправкой, дайте пропитаться в течение 20 минут.
Кушанья из муки
100 г замороженного слоеного теста, 100 г копченой грудинки, 0,5 пакетика грибного супа-пюре, 70 г маринованных грибов, 20 мл белого портвейна, белок 1 яйца, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, соль, перец по вкусу.
1. Из заранее размороженного (за ночь) пласта слоеного теста вырежьте при помощи стакана или бокала кружочки, выложите их на слегка смоченный водой противень, смажьте булочки белком и выпекайте их в духовке или микроволновой печи до готовности.
2. Для соуса разведите грибной суп-пюре водой. Грудинку нарежьте кубиками, добавьте в суп и варите до готовности (5–7 минут), в конце варки добавьте нарезанные соломкой грибы и варите еще 5 минут.
3. Приправьте суп белым портвейном, солью, молотым черным перцем, сметаной. У готовых и немного остывших булочек срежьте «крышечки» и заполните их соусом. Переложите на тарелку и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Подайте к столу.
3 яйца, 1 стакан муки, 150 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2–3 яблока, 1 ст. л. изюма, 1/4 ч. л. соды, 1/4 ч. л. уксуса.
1. Яичные желтки взбейте с сахаром, сливочным маслом, постепенно всыпьте муку. Белки взбейте до образования густой пены, осторожно смешайте с остальными ингредиентами, добавьте соду, гашеную уксусом.
2. Яблоки очистите, удалите косточки, мелко нарежьте и перемешайте с тестом. Поместите все в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 15–20 минут.
6 яичных белков, 2 стакана сахара, ванилин, соль по вкусу.
Для крема: сок 5 апельсинов, цедра 2 апельсинов, 2/3 стакана сахара, 3 г желатина, 2 ч. л. рома.
1. Яичные белки аккуратно отделите от желтков и слегка посолите. Быстрыми движениями взбейте их в густую пену. Небольшими порциями добавьте сахар и ванилин, не переставая взбивать.
2. Противень покройте промасленной бумагой, на нем при помощи шприца или ложки соорудите воздушные пирамидки из взбитой массы.
3. Выпекайте воздушные пирамиды в духовке при невысокой температуре в течение 2–3 часов. Тем временем приготовьте крем.
4. Выжмите сок из апельсинов, смешайте его с сахаром и мелко натертой цедрой. Разведите в небольшом количестве воды на слабом огне желатин. Все смешайте, влейте в смесь ром, взбейте. В остывших пирожных сделайте небольшие углубления и заполните их кремом.
2 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ст. л. коньяка, 1 лимон, 0,5 ч. л. соды.
Глазурь: 1 стакан сахара, 5 ст. л. клубничного сока, 3 ст. л. воды, кокосовая стружка.
Крем: 100 г сливочного масла, 100 г клубники, 1 ст. л. коньяка.
1. Приготовьте белковую массу из взбитых с сахаром белков. Перед взбиванием охладите белки для того, чтобы этот процесс шел быстрее. Взбивайте вначале без сахара до образования густой пены, затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой введите сахар.
2. Взбивайте массу до полного растворения сахара. С помощью кондитерского шприца выдавите на противень круглые лепешечки. Испеките и охладите меренги, соедините по две лепешки, прослоив их клубничным кремом. На верхнюю лепешку нанесите рисунок из глазури и ягод клубники.
3. Клубничный крем приготовьте так: взбейте мягкое сливочное масло до образования однородной массы, введите постепенно, по чайной ложке, клубнику, протертую с сахаром, и ликер. Сверху посыпьте меренги кокосовой стружкой.
10 яиц, 2,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 50 г какао, 0,5 стакана молотых орехов Для крема: 50 г какао, 600 г масла, 3 стакана ликера, ванилин, 0,5 стакана сахара, 2 яйца.
1. Смешайте яйца с сахаром и взбейте на водяной бане до образования густой теплой массы, снимите с водяной бани и продолжайте взбивать, пока не остынут.
2. Очень аккуратно деревянной ложечкой смешайте полученную массу с мукой и какао. Выложите готовое тесто в разъемную форму, обсыпанную мукой и смазанную маслом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов.
3. Готовый бисквит разрежьте на 2 части, каждую часть разрежьте еще пополам и выньте из половинок весь мякиш. У вас должны получиться 4 коробочки из корок бисквита. Бисквитный мякиш разотрите с небольшой частью заранее приготовленного крема, затем смешайте его с половиной всего количества клубники.
4. Разделите полученную массу на 2 равных части и уложите в коробочки, которые предварительно смажьте внутри кремом. На нижнюю коробочку выложите часть крема и засыпьте клубникой, другой половинкой закройте нижнюю часть.
5. Верхнюю часть торта смажьте шоколадной глазурью, украсьте ягодами клубники и посыпьте орехами.
6. Крем приготовьте так: смешайте какао с сахаром, влейте молоко и сварите, непрерывно помешивая. Когда масса станет однородной, снимите с огня и остудите. Затем добавьте туда яйца и взбейте.
7. Разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и постепенно добавьте массу из яиц и какао, размешивайте до образования густой однородной массы. Клубнику приготовьте заранее, за 2 дня до выпечки. Залейте ее клубничным ликером или коньяком, добавьте сахар и настаивайте под крышкой.
0,5 стакана белой муки, 250 мл молока, 5 ст. л. сливочного масла, 1 свежий манго, 0,5 банки консервированных плодов манго, 100 г лесных орехов (фундук), немного свежих ягод для украшения.
1. Муку просейте, постепенно, непрерывно помешивая, влейте молоко, пока не получится жидкое тесто.
2. Растопите 1 ст. л. сливочного масла и соедините с тестом и дайте постоять 15 минут.
3. Манго очистите от кожуры, мякоть нарежьте кубиками. Если плоды консервированные, то откиньте их на дуршлаг и дайте соку стечь. Манго смешайте с обжаренными лесными орехами.
4. Используя оставшееся сливочное масло, испеките на большой сковороде тонкие и румяные блины. Положите сладкую начинку из манго и орехов, сложите блин в виде цветка лотоса (рожком) или скатайте в трубочку.
5. Уложите на блюдо, украсьте свежими ягодами и поспешите на уютный диванчик в гостиной, усядьтесь поудобнее и насладитесь необыкновенно вкусным блюдом.
Десерты
0,5 пачки творога, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 4 ст. л. какао-порошка, 1/3 стакана изюма.
1. Творог пропустите через мясорубку или, добавив немного сливок, взбейте в миксере. Добавьте в творог размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте.
2. Яйцо взбейте с сахаром и добавьте яичную смесь в творожную массу. Добавьте какао-порошок. Изюм хорошо промойте в воде и замочите на некоторое время в горячей воде.
3. Подготовленный изюм выложите в творог и хорошо перемешайте. Сырковую массу разложите по формочкам и поставьте в холодное место.
300 г мякоти свежих ананасов, 1 ст. л. белого вина, 5 ч. л. мускатного ореха, 1 стакан свежей клубники, разрезанной пополам, 2 стакана кусочков свежих бананов, 1 ч. л. горького тертого шоколада.
1. Ананасы мелко нарежьте и смешайте с соком, добавьте белое вино, мускатный орех. Всыпьте дольки клубники и банана. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3–4 часа.
2. Выложите охлажденный салат в вазочку, посыпьте сверху тертым шоколадом и подавайте к джину с тоником.
2 апельсина, 1 банан, сок 0,5 лимона, 1/3 стакана орехов, 1 ст. л. меда.
1. Очистите апельсины и банан, нарежьте их кружочками. Бананы полейте лимонным соком и добавьте в них апельсины, очищенные и измельченные орехи, мед.
2. Хорошо перемешайте все и блюдо готово к подаче на стол.
80 мл сухого красного вина, 40 мл апельсинового сока, 20 мл сахарного сиропа, апельсиновые дольки, лед.
1. Апельсин очистите, разделите на дольки и очистите их от пленок, уложите вместе со льдом в бокал.
2. Залейте апельсиновым соком и вином. Все готово!
Напитки
50 г любого сока, 20 г ягодного морса, 10 г мятного сиропа, 10 г льда, 1/3 стакана свежих ягод.
1. Соедините, не смешивая, ягодный сок, морс, мятный сироп, пищевой лед, замороженные ягоды черной смородины и малины, свежие ягоды клубники.
2. Подайте к столу и наслаждайтесь!
50 г абрикосового сока, 50 г персикового сока, 40 г яблочного морса, 10 г мятного сиропа, 10 г льда, кусочки персиков, абрикосов и яблок.
1. Соедините, не смешивая, абрикосовый сок, персиковый сок, яблочный морс, лед.
2. Свежие персики, абрикосы и яблоки вымойте, разрежьте на дольки, добавьте в джулеп, так называется это блюдо!
40 г персикового сока, 10 г апельсинового сока, 10 г ванильного сиропа, долька мандарина, 1 белок, 1/3 стакана любой сладкой газировки.
1. Смешайте в миксере персиковый сок, апельсиновый сок, ванильный сироп, белок яйца, лед.
2. Перелейте в бокал и долейте газированной водой. Очистите мандарин, отделите дольку, проткните ее в нескольких местах и положите в бокал.
70 мл крепко заваренного чая, 30 мл красного вина, сахар по вкусу.
В прогретые бокалы для пунша влейте чай и красное вино. Добавьте сахар, размешайте и подавайте к столу, разлив по бокалам.
50 г брусники, 50 мл вишневого ликера, сок 1 апельсина, 200 мл воды, сахар по вкусу.
1. Ягоды брусники, промыв, залейте водой и доведите до кипения. Через 2 минуты снимите с огня.
2. В охлажденный напиток влейте вишневый ликер и выжмите туда же сок из апельсина, положите сахар по вкусу. К этому чаю подаются кубики льда с ванилью.
5 ч. л. кофе мелкого помола, 1 ч. л. сахаpной пудры, 0,5.ч. л. какао-поpошка, 1 чашка холодной воды, 20 мл сливок, сахаp, ванилин по вкусу.
1. Кофе, сахаp и какао смешайте в турке или кофейнике, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
2. Непосредственно перед закипанием снимите с огня и перелейте в чашку, положите сахаp по вкусу, немного ванилина и взбитых с сахаpной пудрой сливок.
2 ст. л. мелкого чайного листа, 0,5 ч. л. тмина, 1 апельсин, 1 л воды, мед или сахар по вкусу.
1. Семена тмина высушите. Разотрите их, очистите от шелухи или возьмите готовые.
2. Вода должна закипеть, ополосните с ее помощью ваш заварочный чайник.
Тмин перемешайте с мелким чайным листом.
3. Апельсин очистите от кожуры. Кожицу просушите в теплом духовом шкафу и мелко натрите на терке. Приготовленную цедру смешайте с чаем и тмином, все тщательно перемешайте.
4. Залейте приготовленную смесь кипящей водой и поставьте заварочный чайник в теплое место. Чай должен хорошенько завариться через 10–15 минут.
5. Из очищенного апельсина выжмите сок и добавьте в немного остывший чай. Вы можете подать этот чай к столу с медом, чтобы еще больше подчеркнуть его своеобразный вкус.
2 ч. л. кофе, 1 ч. л. меда, 200 мл воды.
1. Воду и мед смешайте в кофейнике, поставьте на огонь, доведите до кипения.
2. Добавьте кофе, снова доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Готовый кофе перелейте в чашку.
200 г водки, 150 г белого вермута, 5 ст. л. ананасового сока, 6-10 шт. маслин, 2 кислых яблока, 3 апельсина, несколько кубиков пищевого льда.
1. Вымойте и очистите от кожуры яблоки и апельсины и мелко нарежьте. Положите нарезанные фрукты в шейкер, влейте водку, вермут, ананасовый сок.
2. Взбалтывайте 2–3 минуты. Разлейте по бокалам эту смесь. При подаче в каждый бокал опустите надетую на длинную шпажку маслину и ломтик ананаса.