-
МАЦА́, -ы́, ж. Пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонких сухих лепешек, выпекаемый, по еврейскому религиозному обряду, к пасхе.
[Др.-евр. maccaāh]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Если отломана хотя бы малая часть и не обожжена по месту облома, эта маца уже не годится для лехем мишнэ.
- Рецепт приготовления мацы с использованием христианской крови знаком практически всем нашим информантам.
- К пасхе он печёт мацу на весь город.
- Отказ от угощения, как стало понятно из дальнейших слов информанта, был вызван подозрением, что в маце есть кровь: «... наша религия пишет, что обязательно добавляют» (9).
- Блуждая по пустыне, древние евреи и не подозревали, что можно приготовить из мацы!
- Мне нужны просто люди. Чтобы я встречала их случайно и не обязательно по большим еврейским праздникам при раздаче мацы и сладкого вина.
- Об этом же, видимо, свидетельствует и представление о крови, добавляемой в мацу.
- — Это шарики из мацы.