-
МАЛОДУ́ШНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. Разг. То же, что малодушествовать. — Дружеский тебе совет: работать и не малодушничать. Наседкин, Большая семья.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Если её светлость полагает, что у неё не будет затруднений с приглашением большого количества гостей за такое короткое время, то мне нечего малодушничать.
- Когда малодушничаете и не помогаете нуждающимся, это тоже в вас говорит скверна.
- Не малодушничайте, как женщина.
- Иногда я малодушничала: исчезала без всяких на то объяснений, словно меня и не было вовсе.
- Но затем она всё же перестала малодушничать и вернулась к тренировкам.
- Человек знает, что такое требование, пусть и облечённое в вежливую форму, незаконно, но малодушничает и покорно бредёт за инспектором.
- Решить все эти вопросы можно только эмпирическим путём, но я малодушничал, пытаясь подобрать хоть какие-то слова для приветствия.
- Впрочем, если говорить о «незавершённости» как художественном приёме, следует отметить, что «незавершённые» рассказы — это в большинстве те, герои которых нарушают мир гармоничных отношений, поступают в чём-то не по совести, малодушничают, предают, ищут личной выгоды, не сообразуясь с возможными последствиями.