-
МАЗУ́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
1. Национальный польский танец с трехдольным тактом, а также музыка к этому танцу. Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало. Пушкин, Евгений Онегин. [Я] отлично танцевал мазурку. Чехов, То была она.
2. Музыкальное произведение в ритме этого танца. Мазурка Шопена.
[От польск. mazurek]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т...
Вы здесь
- Я тогда как раз изучала шопеновские прелюдии, вальсы и мазурки.
- Кружить в вальсе или плавно проходить с кавалером в мазурке было ей куда важнее нудного сидения на стуле перед художником.
- Но, уверившись, что это был точно не кто другой, как он самый, он соскочил с кровати в одной рубашке и начал плясать по всей комнате какой-то танец, составленный из мазурки, кадрили и тропака.
- Я убеждён, что поручик в состоянии был дойти до таких столпов или до такой безбрежности, что, может быть, в тот же вечер своей даме в мазурке, старшей дочери хозяина, объяснился в любви и сделал формальное предложение.
- Как вы думаете: когда он откалывал мазурку и вывёртывал, делая па, свои столь недавно оскорблённые члены, думал ли он, что его всего только часа два как высекли?
- Вспомните, что поручик сейчас же после приключения съел слоёный пирожок и отличился в тот же вечер в мазурке на именинах у одного видного чиновника.
- Помимо куличей, пекут булочки, медовые пряники, пироги, мазурки, бабы, варят кисели и сбитни, делают многослойные желе из соков и варенья.
- Те и другие в определённые дни съезжались в клуб, толклись в кадрили и порхали в польке, кружились в вальсе и — нечего греха таить — иногда бегали и в мазурке.