Вы здесь

Значение слова "мазурка"

МАЗУ́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.

1. Национальный польский танец с трехдольным тактом, а также музыка к этому танцу. Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало. Пушкин, Евгений Онегин. [Я] отлично танцевал мазурку. Чехов, То была она.

2. Музыкальное произведение в ритме этого танца. Мазурка Шопена.

[От польск. mazurek]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Мазу́рка (от польск. mazurek) — польский народный танец.

Название произошло от жителей Мазовии — мазуров, у которых впервые появился этот танец. Музыкальный размер — 3/4 или 3/8, темп быстрый. Частые резкие акценты, смещающиеся на вторую, а иногда и на третью долю такта. В XVII веке мазурка вошла в цикл польских крестьянских танцев. В XIX веке получила распространение как бальный танец в странах Европы.

На самом деле за названием «мазурка» скрываются сразу 3 национальных польских танца. Первый из них — мазур (см. выше). Оберек — разновидность мазура с более прихотливым ритмическим рисунком и характерным акцентом на третьей доле каждого второго такта. Куявяк — лирическая, медленная мазурка, трёхдольность близка к вальсовой; танец-размышление или танец-воспоминание.

Мазурке принадлежала огромная роль в процессе утверждения самобытности польской музыкальной культуры. Мазурка в классической музыке более всего связана с именем польского композитора Ф. Шопена, написавшего более 60 мазурок. Для него, истинного сына польского народа, мазурка была подобна странице из личного дневника, в мазурке он высказывался как художник и человек, глубоко любящий свою родину.

Мазурка Шопена всегда камерна, в отличие от его же полонезов — танцев большого масштаба, крупной формы. Композитор использует характерные черты всех видов мазурки, часто сочетая их в одном произведении. Сам Шопен разделял свои мазурки на 3 основных типа: сельские зарисовки-картинки («образки»), городские (блестящие) и лирические мазурки. Всегда характерен острый ритм, акцентировка, пунктирность, прихотливость ритмического рисунка, народные лады (в частности, фригийский и лидийский, а также венгерская гамма и мажоро-минор), субдоминантовая (плагальная) сфера гармонии. Драматургия яркая, конфликтная; в одной мазурке может сочетаться несколько контрастных эпизодов.

В русской музыке известны мазурки М. И. Глинки, П. И. Чайковского, А. К. Лядова, А. Н. Скрябина, А. К. Глазунова.

В мазурке, написанной Александром Гречаниновым два колена, из которых первое напоминает звон колоколов, а второе — проигрыш песни «Мы с тобой два берега».

Композитор Пуни при написании музыки к балету «Конёк-горбунок» (1864 год) для своей мазурки в последнем действии использовал известную песенку «Жил-был у бабушки серенький козлик».

Источник: Wipedia.org

МАЗУ'РКА1, и, ж. [польск. mazurek]. 1. Польская национальная пляска мазуров с трехдольным тактом, а также салонный танец того же характера. Музыка, под к-рую пляшут или танцуют мазурку. 2. Музыкальная пьеса в такте этого танца (муз.). М. Шопена.

МАЗУ'РКА2, и, ж. [польск. mazurek]. Пирожное, сладкая лепешка продолговатой формы из миндаля, с орехами и пряностями.

МАЗУ'РКА3, и. Женск. к мазур (см. мазуры).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мазурка

1. польский народный танец, получивший распространение в качестве бального

2. музыка к такому танцу

3. музыкальное произведение в ритме такого танца

Мазурка

1. геогр. река в России

2. геогр. населённый пункт в Воронежской области

Источник: Wiktionary.org

  • Я тогда как раз изучала шопеновские прелюдии, вальсы и мазурки.
  • Кружить в вальсе или плавно проходить с кавалером в мазурке было ей куда важнее нудного сидения на стуле перед художником.
  • Но, уверившись, что это был точно не кто другой, как он самый, он соскочил с кровати в одной рубашке и начал плясать по всей комнате какой-то танец, составленный из мазурки, кадрили и тропака.
  • Я убеждён, что поручик в состоянии был дойти до таких столпов или до такой безбрежности, что, может быть, в тот же вечер своей даме в мазурке, старшей дочери хозяина, объяснился в любви и сделал формальное предложение.
  • Как вы думаете: когда он откалывал мазурку и вывёртывал, делая па, свои столь недавно оскорблённые члены, думал ли он, что его всего только часа два как высекли?