-
ЛО́ЖНОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. ложный (в 1 и 2 знач.). — Чтоб вам доказать, доктор, ложность этих слухов, объявляю вам по секрету, что завтра я переезжаю в Кисловодск. Лермонтов, Княжна Мери. — Вы, я уверен, сперва совсем не понимали ложности своего положения. Омулевский, Шаг за шагом.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- После этого бремя доказывания ложности информации, а также злого умысла автора сообщения перекладывается на истца.
- Формирование у допрашиваемого ошибочного представления об осведомлённости лица, проводящего расследование, или о неосведомлённости последнего относительно ложности выдвинутых объяснений или представленных доказательств.
- Но если эта безмерность существует, если существует то, чему нет имени, то, что запредельно, тогда ложность или истинность этой реальности могут быть восприняты лишь безмолвным умом.
- Мы наделяем их такой подлинностью, что уже не в состоянии распознать их абсолютную ложность.
- Превыше всего любил я читать сочинения немецких философов-моралистов — не потому, что красноречивое безумие последних внушало мне неразумный восторг, а лишь за ту лёгкость, с какою привычка к логическому мышлению помогала обнаруживать ложность их построений.
- Так как масса не сомневается в истинности или ложности своих аргументов и имеет при этом сознание своей силы, то она столь же нетерпима, как и доверчива к авторитету.
- Ложность прошений, праздность просителей, свои недостатки, тяжёлые времена, необходимость запасаться самим на чёрный день и прочее.
- Это обстоятельство, впрочем, нельзя рассматривать как свидетельство ложности теоретических аргументов субъективизма; трудно отрицать, в частности, субъективистское положение о том, что бытие моральных ценностей неотделимо от человеческого сознания, от эмоций, мотивов, психологических установок и т.