-
ЛАТУ́К, -а, м.
1. Травянистое сорное растение сем. сложноцветных, с мелкими бледно-желтыми цветками, собранными в кисть (используется в медицине).
2. Травянистое огородное растение, листья которого употребляются в пищу в сыром виде — вид салата.
[Лат. lactuca]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.:...
Вы здесь
- Раньше ели лук-порей, приготовленный в древесной золе и сдобренный солью и мёдом; бурачник, мяту и петрушку с солью и растительным маслом; смешанные вместе латук, фенхель, мяту, кервель, петрушку и цветки бузины.
- Латук также можно есть с приправой из сока жаркого и маринадов.
- Аристоксен, философ по профессии и эпикуреец по натуре, выращивал в своём саду сорта латука, ставшие предметом зависти его соседей.
- Они ценили латук за то, что мягкий и сладкий оттенок его вкуса искушал самых взыскательных гурманов и пробуждал дремлющие желания пресыщенного желудка.
- С незапамятных времён латук занимает самое заметное место в огороде.
- Сегодня к портулаку иное отношение, чем было раньше, поскольку он вряд ли сравнится со свежим белым латуком.
- Например, из фруктов и ягод наиболее подходят абрикосы, апельсины, мандарины, гранаты, виноград, из орехов — миндаль и кешью, из злаков — рис, пшеница и овёс, из овощей — морковь, зелёный перец, авокадо и брокколи, из мясных продуктов — говядина и свинина, из специй — латук, корица, шпинат.
- Скудно поужинав, вышел мимо сеновала в огород с капустой и латуком.